“小汛当大汛防,无汛当有汛防” 江西修水多措并举防险情
2018-05-07 16:31:15 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月7日电(杨益民)去年,长江流域江西段多地发生大洪水。今年,这些地方针对防汛备汛做了哪些工作?近日,本网对江西省修水县进行了实地采访。

  修水县渣津镇张家塅河堤段左岸在2017年“6.23”洪水中堤防及岸坡坍塌。2017年汛期后,渣津镇投资193.82万对该段水毁河堤进行了修复。

  据了解,渣津镇张家塅河堤水毁修复工程已完成堤身加高培厚,平台加高加宽,堤防采用粘土填筑,迎水面采用宾格网护坡,背水面采用草皮护坡。该工程完工后,渣津镇张家塅河堤防洪标准和抗洪能力将得到显著提高。

  修水县副县长冷芬华介绍,根据修水县的气候特点、地形地貌,分别对山洪灾害、山塘水库、地质灾害等三个方面进行防护治理,现已投入6500万元进行水利修复。

  位于修水县杭口镇的乐源水库,是一座以灌溉为主,兼有防洪、养殖等综合效益的重点小(一)型水库。该水库1969年开工建设,1976年完工,大坝座落在修河杭口水乐源支流,属粘土心墙土坝,保护下游人口1.1万人、耕地0.8万亩、干线公路一条。“针对乐源水库情况,杭口镇政府制定了乐源水库防汛应急抢险预案,今年开展两次自查,未发现乐源水库存在影响防汛的安全隐患问题。”杭口镇镇长万民福说,乐源水库设立管理员进行日常管护巡查工作,汛前水库管理员已对水库大坝、溢洪道等进行了彻底除杂,汛期水库管理员严格控制水库蓄水,每天都对水库大坝、溢洪道、输水建筑物等进行巡查,并填写巡查记录。

  万民福所说的管理员是杭口镇下杭村村民胡义金,1967年,乐源水库建成后,他成为水库管理员。水库管理员“看天吃饭”,天气睛好时,胡义金两三天去一次;逢下雨天,每天都上去一次。进入主汛期,检查水库的次数就更多了,遇暴雨,他便24小时呆在坝上。胡义金家在坝下面,因地势低,每次暑雨家里经常进水,但他依然坚持守在坝上,妻子不理解,村民认为他傻。他说:“我不去坝上,万一大坝水位升高有溢坝危险,谁来通知大家啊!”

  “小汛当大汛防,无汛当有汛防”,修水县副县长冷芬华说,今年修水县采购防汛物资300多万元、完善应急抢险队伍,始终围绕防是重点,抢是关键,维护制度是保障,安全是目标,确保把人民群众生命财产损失降到最低限度。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
梅岭国际半程山地马拉松赛开跑
梅岭国际半程山地马拉松赛开跑
【新华访谈】吴建华:小面包如何做成大产业
【新华访谈】吴建华:小面包如何做成大产业
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 献礼“五四”
青春之歌 献礼“五四”

010070290010000000000000011122031122795498