“景德镇陶瓷技艺与材料传承创新作品巡展”首站在陶溪川开幕
2018-05-07 16:03:32 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月7日电(吴亚芬)5月5日,“启承转合——景德镇陶瓷技艺与材料传承创新作品巡展”首站在景德镇陶溪川美术馆开幕。

“启承转合——景德镇陶瓷技艺与材料传承创新作品巡展”开幕

  该展览遴选了日本著名陶艺家安田猛、英国艺术家菲莉希蒂·艾利耶夫、意大利艺术家安娜·希拉尔、丹麦拉尔斯·卡尔马等来自世界15个国家、近60位艺术家的73组陶瓷作品。以“启”“承”“转”“合”为四个展览部分,突出国际性、艺术性、学术性、前瞻性、引领性的特点,展示了陶瓷这种历史悠久的艺术语言的特殊性和复杂性,以及陶瓷艺术形式的来源、承续、转换和发展至今的综合态势,也是陶瓷艺术的传统精粹和世界当代陶瓷工艺的一次大呈现。

  展览开幕期间,为促进艺术家之间的交流、探讨和学术研究,陶溪川还精心筹办了论坛,邀请国内外艺术家分享陶瓷艺术的魅力,探讨陶艺发展及现状。陶溪川美术馆还通过“陶小溪公教课堂”,培养出了一批小小导览员,赢得了观展市民的一致好评。

小小导览员

  据介绍,该展览是景德镇陶邑文化发展有限公司关注本土文化发展的一个长期项目,历时3年,通过对景德镇文化、历史、工艺变化的体悟,吸引世界各地的艺术家来景德镇驻地创作,将景德镇的陶瓷技艺与千年文化,通过不同文化背景下艺术家的感触和领悟,推广到更加宽泛的领域。此外,该项目也是2018年度国家艺术基金传播交流推广资助项目。

展览开幕式现场

  2018年,陶溪川美术馆还将陆续推出一系列自主策划的展览,让“陶溪川美术馆”成为一个为公众熟知的艺术品牌和受公众喜爱的艺术文化交流平台,打造一张景德镇对外交流的重要名片。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
梅岭国际半程山地马拉松赛开跑
梅岭国际半程山地马拉松赛开跑
【新华访谈】吴建华:小面包如何做成大产业
【新华访谈】吴建华:小面包如何做成大产业
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 献礼“五四”
青春之歌 献礼“五四”

010070290010000000000000011122051122795458