"神九"航天员刘旺寄语青年学子:学习 责任 自立
2018-05-07 16:11:21 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌5月7日电(通讯员舒越)五月的阳光,热烈灿烂;五月的校园,生机盎然。神舟九号航天员刘旺日前走进南昌航空大学,寄语当代大学生树立“学习、责任、自立”的志向和理念。

    在英雄航天员刘旺带来的“人在太空”主题报告会上,刘旺以人类对太空的向往为切入点,详细讲解了太空环境、中国载人航天系统构成、“神舟九号”太空飞行活动和人类航天的发展与未来等四个方面的内容。

    报告会现场播放了记录“神舟九号”太空飞行活动的短片,通过难得一见的影像资料,展示了载人航天工程中一幕幕珍贵难忘的画面。刘旺深情地说:“‘英雄’的称号,不属于个人或者少部分人,而应该属于全体航天人。正是因为几十万航天人的不懈努力,才铸就了今天的成就。”

    宇宙无限、探索不止!刘旺寄语当代大学生了解航天事业、热爱航天事业,希望更多的年轻人加入航天事业,让载人航天精神接力延续。

    报告会后的互动环节上,一个飞行技术专业的学生提到飞行时的压力,刘旺鼓励他:“飞机一旦起飞,压力和风险确实如影随行。但只要一切工作做得认真、细致、到位,风险和压力就会离我们越来越远。”

    “您为什么选择当一名航天员?”“‘飞得更高’是从小的梦想。不过真正成为一名航天员后才懂得,坚定的信念、扎实的工作,脚踏实地、尽职尽责才是最重要的。”

    一问一答中,刘旺金句不断。他对海军士官生说,“无论你们走到哪,只要抬头看看天,那里肯定有你们坚强的后盾”。他对大四毕业生说,“中国载人航天精神,是英勇是无畏,更是不懈探索与懂得感恩。”他与网友们分享那个训练中永远没有被按下的红色按钮背后的故事,因为那份执着来自“有信念、讲坚持”。

    活动期间,南昌航空大学艺术与设计学院院长吴天麟为刘旺送上了自己精心绘制的的瓷板画作品——《春满昌航》,希望英雄航天员再来昌航,永远记住昌航。

    南昌航空大学党委书记郭杰忠说,英雄航天员刘旺走进学校、走近昌航学子,为师生讲授了一堂生动的“太空之旅”课程,让我们在了解太空现象、知识和航天员登天的体验感受的同时,更深刻懂得求学之路上要大力发扬科学探索的精神,“知其然,更知其所以然”,透过自然现象,不断地探究其背后的规律。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
梅岭国际半程山地马拉松赛开跑
梅岭国际半程山地马拉松赛开跑
【新华访谈】吴建华:小面包如何做成大产业
【新华访谈】吴建华:小面包如何做成大产业
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 献礼“五四”
青春之歌 献礼“五四”

010070290010000000000000011122031122794800