盘活资源 扬优成势 抚州全域旅游产业蓬勃发展
2018-05-06 09:01:59 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:盘活资源 扬优成势 抚州全域旅游蓬勃发展

    5月2日,游客在金溪县秀谷镇周庄村观赏盛开的鲜花。近年来,该县全力建设秀美乡村,呈现出“处处是美景,处处可旅游”的怡人景象,不仅改善了农村人居环境,还促进了乡村旅游蓬勃发展。通讯员 汤文朕摄

    近年来,抚州认真贯彻旅游强省战略,以新理念谋突破,着力做好修文立景、治山理水、显山露水的大文章,全力打造全域旅游目的地,旅游产业快速发展,今年一季度,接待游客1374万人次,实现旅游总收入137亿元,同比分别增长35%和40%。

    文昌里是抚州的历史文脉所在地,遗憾的是,随着时代的变迁,逐渐成为全市最大的棚户区,隐藏其中的各个文化胜迹蓬头垢面无人识。抚州市利用棚户区改造等多项政策,筹集40亿元资金进行改造,汤显祖故里、玉隆万寿宫、青石板老街等文化地标重焕光彩。不仅是文昌里,金溪竹桥古村从贫困落后的小山村蜕变为游人如织的国家4A级景区,抚河流域36个古村镇成为生态文明建设“明珠”,南丰几十万亩橘园按照旅游景点改造成为游园,资溪大觉山跻身国家5A级景区,《寻梦·牡丹亭》实景演出盛大开启,中国戏曲博物馆精彩亮相……抚州旅游产业加速“跑”了起来。

    如今的抚州,旅游全域开花快速发展。2017年以来,新增国家5A级景区1家、国家4A级景区10家,其他A级景区和乡村旅游点40多家,实现县县都有国家4A级景区;空中旅游、房车营地、水上旅游、戏剧游、禅养游、文化游、生态游、古村游、研学游等精品旅游线路从无到有,从单一走向丰富和多元;“百名香港人游抚州”“千名游客游流坑”“万名南昌游客游抚州”“十万名游客游资溪、南丰”等活动层出不穷……抚州旅游风光无限,八方游客纷至沓来。去年,该市接待游客3990万人次,旅游总收入360亿元。其中,中小学生研学游活动深受欢迎,参与学生突破10万人次,“抚州才子行”研学游品牌成为全省旅游的一张亮丽名片。尤其值得一提的是,该市通过连续举办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动、首届汤显祖国际旅游美食节暨莎士比亚啤酒节、首届中国曹洞宗禅学国际研讨会、中国广昌国际莲花节、大觉山国际半程马拉松赛等节庆活动,向全球推介抚州,迅速扩大了国际旅游市场份额,去年接待入境游客取得历史性突破,增长十余倍。

    不仅如此,随着资本“活水”源源而来,抚州旅游发展后劲十足。为实现旅游产业快速发展,抚州先后出台旅游产业跨越发展计划、旅游产业发展奖励办法、推进民宿发展实施意见等政策文件。良好的投资环境和发展前景,让资本市场开始对抚州旅游产业另眼相看。去年该市新签约旅游项目28个,引资总额370亿元;开工项目51个,总投资额达430亿元,其中新开工项目29个。临川温泉景区、仙盖山、三翁花园、南城麻姑山、黎川古城、宜黄曹山、广昌中国莲花景区、资溪御龙湾等一大批重点旅游项目陆续新(扩)建,开元名都、香港铜锣湾、希尔顿欢朋等一批高星级酒店纷纷入驻,尤其是北京中瑞元海集团投资45亿元打造的临川温泉酒店集群项目备受瞩目,旅游投资呈现热潮涌动的良好态势。(记者陈米欧、龚艳平)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
【新华访谈】吴建华:小面包如何做成大产业
【新华访谈】吴建华:小面包如何做成大产业
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 献礼“五四”
青春之歌 献礼“五四”
“扳手兄弟”乐队:唱出新时代工人的好声音
“扳手兄弟”乐队:唱出新时代工人的好声音

010070290010000000000000011122051122789182