南昌县启动“三大革命” 推动“文明城市”再升级
2018-05-04 16:50:49 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月4日电(汤林云 通讯员 高林福)2017年南昌县成功获得“全国县级文明城市”荣誉称号,成为江西首个入选“全国文明城市”的县级城市。为进一步推动城市管理提质升级,为“巩文巩卫”增添亮点,5月4日,南昌县举办“厕所革命”“垃圾分类革命”“烟头革命”暨智慧城管综合执法平台体系建设启动仪式。


  据了解,为解决好“厕所”的问题,自今年开始,南昌县将利用三年时间,实现全县厕所因地制宜、布局合理、设施完善、管理规范、服务优质、群众满意的目标,全面打造城乡一体化的卫生厕所,全面改善群众如厕环境,到2020年底实现卫生厕所城乡全覆盖,让广大群众在家门口用上卫生干净的厕所。

  “要把厕所问题作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。”南昌县副县长、县综管办主任付向宇表示,为全面推进“厕所革命”,新建和改建厕所资金由财政安排专项资金,鼓励乡镇使用装配式建筑。

  此外,为做好“垃圾分类”工作,2018年南昌县将在王家社区等5个社区开展垃圾分类试点工作,2019年在全县范围内逐步推广垃圾分类,并建设一座厨余垃圾处理厂,到2020年底实现全县生活垃圾回收率达到35%以上。

  “烟头不落地·昌南更美丽”,针对“禁烟”工作,南昌县要求每个政府部门、企事业单位在室内严禁吸烟,在室外设置吸烟区,在公交站台、公园广场、商场入口、人口密集区域等全面安装灭烟装置,不乱扔烟头,大力创建无烟单位、无烟社区、无烟家庭,培养文明习惯。

  与此同时,为增加执法的文明程度,更公平公正执法,南昌县城管执法率先在全省建设智慧城管综合执法平台体系,倒逼城管机制改革,向科学化、规范化、法制化转变,向“强基础、转作风、树形象”转变。据悉,城管智慧平台具有集办案、监督、指挥三位一体的功能,每个案件都有留痕,有据可查,有法可依,避免了办人情案,不作为和乱作为的现象。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
“扳手兄弟”乐队:唱出新时代工人的好声音
“扳手兄弟”乐队:唱出新时代工人的好声音
北大校庆日江西校友篁岭“晒”祝福
北大校庆日江西校友篁岭“晒”祝福
江西全南:探访高山蔬菜种植地
江西全南:探访高山蔬菜种植地
一图看懂南昌“人才新政”
一图看懂南昌“人才新政”

010070290010000000000000011122041122784764