含金量足 力度大 六大特点完美诠释南昌人才新政
2018-05-04 10:16:36 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

按需求才 以业兴才 市场引才 靠缘聚才 本土育才 真情留才

六大特点完美诠释南昌人才新政

22条具体措施含金量足、突破力度大

    南昌发展需要你,安家落户就补贴你、创新创业就支持你

    避免“盲目引才、引而无用”,实现人才“创新有平台,创业有舞台”

    让入园企业“拎包入驻”,设立“洪城引才奖”奖励“引才”单位或中介机构

    打好“亲情牌”,引进“有缘人”;开展“赣才回昌、圆梦家乡”引才活动

    实施洪城菁英提升计划,挖掘本土人才潜力,提升本土人才竞争力

    因地制宜制定人才政策,为人才提供全方位服务,解决人才后顾之忧

    5月2日,南昌向社会公布人才新政——《关于实施“天下英雄城 聚天下英才”行动计划的意见》,22条含金量足、突破力度大的具体措施,经媒体广泛传播,引起了社会极大关注。

    市委组织部副部长、新闻发言人卢亮昊表示,作为近年来南昌市出台的首个综合性人才政策文件,南昌人才新政坚持“做大人才总量、提高人才质量、释放人才能量”,注重“营造氛围聚人才,成就事业留人才,搭建平台引人才,配套举措为人才”,体现出六个特点——

    特点一

    坚持按需求才 改革人才供给侧

    经济建设需要改革供给侧,人才队伍建设也要改革供给侧。“人才‘引得进’更要‘引对路’,缺什么就要补什么。”卢亮昊说,此次出台的人才新政应南昌经济社会发展需求、紧盯南昌人才队伍建设短板,明确了“高中基”相结合的人才工作思路,在进一步加快引进培育国内外顶尖人才、领军人才的同时,同步提出实施“紧缺急需人才支持计划”“洪城工匠培育计划”“优秀青年人才储备计划”。

    据介绍,南昌人才新政首次提出“对紧缺急需人才给予20万元-50万元奖励补贴”“高技能人才在昌首次购房给予6万元购房补贴”“青年人才落户南昌发放三年生活补贴”“青年人才在昌创业给予贷款支持、创业奖励、科研资助”等一系列扶持政策。可以说,既然“南昌发展需要你”,那么“安家落户就补贴你”、“创新创业就支持你”。

    特点二

    坚持以业兴才 成就事业搭平台

    人才要实现价值,关键要有平台。业,以才兴,才,也以业兴。“可以说‘以业兴才’是贯穿人才新政的一条鲜明主线,无论人才引进还是人才使用,无论是哪类、哪个层次的人才,我们都要让人才‘创新有平台,创业有舞台’,各级政府也不会只站看台,而是积极为人才实现价值搭台补台。”卢亮昊表示。

    南昌人才新政聚焦重点产业和社会事业,通过政策扶持,推动人才资源向重点产业一线和社会事业前线有效配置。围绕优势主导产业和战略性新兴产业,南昌加快引进培育顶尖人才和领军人才,并提出给予最高500万元的奖励补贴和最高1亿元综合资助;围绕我市重点发展产业,鼓励国家大院大所、知名高校、上市公司及大型企业在昌设立研发机构,开展技术开发、服务和产业化,在初期建设、研发投入及人才引进方面给予最高2000万元建设资金。人才新政还提出,财政每年按照1:1的比例配套1亿元,重点支持经开区绿色金融创新综合体、高新区南昌(国家)大学科技城、小蓝创新创业基地、红谷滩新区VR孵化中心和产业基地建设等。“出台这些举措,就是要避免‘盲目引才、引而无用’,通过把事业平台做强来,使人才用好来,真正实现‘英雄有才必有梦,圆梦就在英雄城’。”卢亮昊说。

    特点三

    坚持市场引才 选好伯乐相好马

    招才引智既要用好政府的“有形之手”,也要用好市场的“无形之手”。

    “人力资源服务企业是招才引智的探测器、过滤网,是专业高效精准的‘伯乐’,这方面南昌有一定优势。”卢亮昊说。据介绍,“国”字号的中国南昌人力资源服务产业园是全国第十家、中部地区第二家、中部四省会唯一一家,目前在经开、高新、小蓝已经形成“一园三区”的建设格局,有近70家企业入驻。为此,人才新政提出未来五年投入1亿元作为人力资源服务产业发展资金,用于人力资源服务产业发展基金投入、产业园基础设施建设等。按不低于乙级写字楼的标准为入园企业提供“可拎包入驻”的办公场所。同时提出设立“洪城引才奖”,对引进人才的用人单位或中介机构,给予最高200万元的奖励。正所谓“精准引才有良方,市场就是好红娘”。

    特点四

    坚持靠缘聚才 打好用足亲情牌

    江西自古“钟灵毓秀、人杰地灵”,如今赣籍人才更是分布五湖四海、全国各地。借鉴我省举办首届赣商大会的成功做法,人才新政提出要打好“亲情牌”,引进“有缘人”,建立赣籍人才信息库,聘请赣籍名人能人作为“南昌招才顾问”“南昌引才大使”,宣传推介南昌招商招才政策。

    同时,南昌将定期在国内外举办“双招双引推介会”“高层次人才洽谈会”“洪城智汇招聘行”等活动,并借助驻昌高校校友资源优势,引导校友回昌投资创业。开展“赣才回昌、圆梦家乡”引才活动,五年引进2万名赣籍人才回昌创业就业。

    “在此,我们也向在外赣籍人才发出邀请:‘无论现在在哪里,家乡永远等着你’。”卢亮昊说。

    特点五

    坚持本土育才 拓宽渠道挖潜力

    人才既要引,也要育,引育结合是南昌人才工作的一贯思路。

    此次人才新政着眼各类人才的培养,坚持“手心手背都是肉,既要儿子也要郎”,提出实施洪城菁英提升计划,进一步挖掘本土人才的潜力,提升本土人才的竞争力。人才新政提出,未来五年,打造5-10个不少于10名专业社工人才的精品社会组织,打造100个左右名师、名医、名家工作室,遴选300名左右科技人才、专业技术人才,赴国(境)内外高校、科研机构研修,选拔培养300名左右新型农村实用人才,选送1000名左右企业经营管理人才赴国内外知名高校培训提升。同时按照高层次人才分类,同类别的引进人才和本土培养人才,享受同等待遇政策。

    特点六

    坚持真情留才 打通最后一公里

    此次人才新政落笔最重的,就是为人才提供全方位服务,解决人才后顾之忧。

    人才新政致力于优化人才宜居宜业的生态环境,提出青年人才“零门槛”落户,允许“先落户后就业”。提出组建规模为10亿元的人才创新创业风险投资基金,支持人才创新创业发展。提出建设或储备合理规模的人才公寓。提出为高层次人才家属随调、配偶子女就医、子女就学提供制度性保障。提出在市本级和各县区(开发区、新区)设立专门的人才服务机构,实行“一站式受理、一站式办结、一站式答复”的综合性服务,以及专人全程代办服务。

    卢亮昊表示,《关于实施“天下英雄城,聚天下英才”行动计划的意见》的出台只是南昌人才新政迈出的第一步,按照“一个母件、N个子件”的工作部署,相关具体实施细则、配套文件有的已经形成文稿,正在精雕细琢;有的已经着手起草,正在全速推进。同时,各县区、开发区、新区也正在紧锣密鼓,因地制宜地制定人才政策。(记者 张平)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
江西全南:探访高山蔬菜种植地
江西全南:探访高山蔬菜种植地
一图看懂南昌“人才新政”
一图看懂南昌“人才新政”
江西“白莲之乡”研发荷叶茶开拓市场
江西“白莲之乡”研发荷叶茶开拓市场
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙

010070290010000000000000011122031122781372