江西多地获国务院点赞 落实11项重大政策措施给力
2018-05-04 08:18:48 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:江西多地获国务院点赞

  落实11项重大政策措施给力 可得国家奖励支持

  5月3日,记者从国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报中获悉,经国务院同意,国务院办公厅将对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。

  其中,我省11项重大政策措施真抓实干成效明显,多地上榜获国务院点赞。比如,深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的地方,就包括九江瑞昌;土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的地方,有乐平市、永修县、大余县、吉水县、上饶市信州区等……

  江西省

  上榜原因改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好。

  奖励支持2018年在中央引导地方科技发展专项资金分配中的管理因素权重按满分计算,加大资金倾斜支持力度。

  上榜原因营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序工作成效较好。

  奖励支持2018年支持开展金融改革创新先行先试,在同等条件下对其申报金融改革试验区等方面给予重点考虑和支持,在相关领域加大再贷款、再贴现的支持力度,鼓励符合条件的全国性股份制银行在上述地区开设分支机构,支持符合条件的企业发行“双创”公司债券、绿色公司债券等金融创新产品。

  上榜原因实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显。

  奖励支持2018年优先支持其行政区域内1家符合条件的国家自主创新示范区或国家高新技术产业开发区扩区或调整区位,优先支持其行政区域内1家符合条件且发展基础较好的省级高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区。

  上榜原因在扶贫开发工作成效考核中认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好。

  奖励支持2018年在中央财政专项扶贫资金分配中给予一定奖励。

  上榜原因易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显。

  奖励支持2018年进一步加大易地扶贫搬迁工作支持力度,并在以工代赈资金安排上予以倾斜,支持贫困地区改善基础设施条件。

  南昌市

  上榜原因促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效较明显。

  奖励支持从2018年起两年之内,行政区域内企业申请企业债券实行“直通车”机制(企业直接向国家发展改革委申报,不需省级发展改革部门转报)。

  景德镇市

  上榜原因老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出。

  奖励支持2018年优先支持在老工业基地振兴有关重大改革和重大政策方面先行先试,支持产业转型升级示范区建设和城区老工业区搬迁改造,并加大中央预算内投资专项资金支持力度。

  瑞昌市

  上榜原因深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好。

  奖励支持2018年优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限。

  于都县

  上榜原因公立医院综合改革成效较为明显。

  奖励支持2018年在公立医院综合改革中央财政补助资金下达相关省(区、市)后,由省(区、市)统筹按一定比例或额度给予奖励。

  乐平市、永修县、 大余县、吉水县、信州区

  上榜原因土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好。

  奖励支持2018年给予新增建设用地计划指标奖励。每个市(盟)奖励用地计划指标5000亩,每个县(市、区)奖励用地计划指标1000亩。奖励指标在2018年全国土地利用计划中单独列出,纳入计划执行管理。

  会昌县

  上榜原因推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高。

  奖励支持2018年在PPP项目以奖代补政策评审时予以优先支持,对于进入中央财政PPP示范项目名单且通过评审的新建项目,投资规模3亿元以下的项目奖励300万元,3亿元(含3亿元)至10亿元的项目奖励500万元,10亿元以上(含10亿元)项目奖励800万元;对上述市、县(市、区、旗)在2019年安排中央预算内投资PPP项目前期工作专项补助时给予优先倾斜和支持。(记者石鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西全南:探访高山蔬菜种植地
江西全南:探访高山蔬菜种植地
一图看懂南昌“人才新政”
一图看懂南昌“人才新政”
江西“白莲之乡”研发荷叶茶开拓市场
江西“白莲之乡”研发荷叶茶开拓市场
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙

010070290010000000000000011122041122780763