宜丰县“乡村讲习所”:“说”到群众心坎上
2018-05-03 15:31:17 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月3日电(通讯员 卢宁辉)“政府帮我们建美丽乡村、搞乡村旅游,咱们要齐心盘算下步该怎么干……”日前,宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村讲习员何志钦,结合大家身边事讲述乡村振兴战略,在场的村民们听得津津有味。

平溪村讲习所

    “村里世世代代保护这片林子,才有了这一池清水。当年那么穷都种这么多树,今天我们更要好好守护它!”4月15日,在天宝乡平溪村文化祠堂里,讲习员张国光向大家讲述如何将绿水青山变成金山银山。

    “我们守住了绿水青山,那怎样才能变成金山银山呢?”讲习中有村民提出疑问。

    “问得好,大家想想,要是林子砍掉了,怎能留住山、留住水、留住游客?去年我们村游客人数达到3.6万,人均增收700多元,你说这是不是金山银山?”张国光的回答得到了村民的点赞。

    “我们的讲习就像拉家常一样,甚至是土语土话,群众才能听得入脑入心!”来自樊登读书会的讲习员张玲说。《邻里间如何和谐相处》《青少年要懂得安全自护》等课程,深受村民的欢迎和喜爱,都争着抢着问下一次什么时候再开讲。

    54岁的村民彭新华深有体会地说:“农民文化水平不高,讲习员讲的都是与生产生活息息相关的事,说到了大伙心坎上,我们听得懂,也愿意听!”

    “讲”出党员干部新动能、新状态,“习”出农民群众新作为、新成效。截至目前,该县已建立起一支由20多名模范典型、技术专家、本土乡贤、社会组织等组成的讲习队伍,开设“乡村讲习所”8个,举办各类讲习活动36场次。下一步,将在全县范围内进行复制推广。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西全南:探访高山蔬菜种植地
江西全南:探访高山蔬菜种植地
一图看懂南昌“人才新政”
一图看懂南昌“人才新政”
江西“白莲之乡”研发荷叶茶开拓市场
江西“白莲之乡”研发荷叶茶开拓市场
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙

010070290010000000000000011122041122778291