江西:37名中小学生走进森林课堂 体验自然真趣
2018-05-03 10:34:53 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月3日电(通讯员 彭勇)4月30日,在家长和老师陪同下,37名中小学生深入江西靖安九岭山国家级自然保护区的大杞山保护管理站周边,开展为期一天的野生鱼类、昆虫、植物知识的实地科普课堂活动。

同学们在老师指导下进行野生动植物观察(彭勇 摄)

  在大杞山保护管理站,同学们对红豆杉、银杏等国家二级保护树木进行了识别,观察了七星瓢虫、竹节虫等各类昆虫的生理特性和生活习性。在保护区的小河畔,老师引导同学们将宽鳍鱲、光唇鱼、金线丹等野生鱼类捞放在临时存储容器中,开展鱼类观察并对其分别进行讲解。

老师对野生鱼类进行科普讲解(彭勇 摄)

  “这是我第一次深入了解森林, 第一次体会细致观察的过程。”同学们纷纷表示学到了很多课本以外的东西。活动组织者称,通过开展系列科普活动,有助于同学们认识自然、体验自然、融入自然,进一步开阔视野,提高同学们的生态保护意识。

江西九岭山国家级自然保护区的昆虫(彭勇 摄)

  据悉,江西九岭山国家级自然保护区位于江西省靖安县境内,为中亚热带许多动植物种类的栖身之地。保护区有原生性常绿阔叶林、珍稀的湿地鸟类、种类繁多的昆虫、鱼类菌类众多。生物的多样性让江西九岭山国家级自然保护区成为社会公众进行生态科普教育、体验大自然的好去处。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
一图看懂南昌“人才新政”
一图看懂南昌“人才新政”
江西“白莲之乡”研发荷叶茶开拓市场
江西“白莲之乡”研发荷叶茶开拓市场
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍江西广昌多彩梯田耕作忙
航拍江西广昌多彩梯田耕作忙

010070290010000000000000011122041122776293