南昌安排100亿元人才发展经费 青年人才“零门槛”落户
2018-05-02 20:16:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌5月2日电(吴亚芬)安排100亿元人才发展经费,新增10万名技能人才,吸引50万名青年人才在昌创新创业……5月2日,南昌“人才新政”新闻发布会召开。本网获悉,未来五年,南昌市将安排100亿元人才发展经费,实施“天下英雄城、聚天下英才”行动计划,为南昌经济社会发展提供坚强的人才保障和智力支撑。

    A类人才按300平方米标准给予全额购房补贴

    南昌市委组织部副部长、新闻发言人卢亮昊介绍,南昌要建立全市人才分层分类体系,按照人才能力水平和业绩贡献,将高层次人才分为国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、地方级领军人才(C类)、高级人才(D类)。

    未来五年,围绕优势主导产业和战略性新兴产业,加快引进培育顶尖人才和领军人才。对全职引进或新培育的A、B、C类人才,分别给予500万元、200万元、100万元奖励补贴。A、B、C类人才可免租入住人才公寓,在昌首次购买商品住房的,A类人才按300平方米标准给予全额购房补贴,B、C类人才给予购房款50%、最高分别200万元、100万元购房补贴。A、B类人才在昌创办企业或实施成果产业化的,按“一事一议”原则,通过股权投资与资金资助结合,给予最高2000万元项目资助;对南昌市产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的,最高可给予1亿元综合资助。院士来昌设立院士工作站的,每个工作站给予100万元建站资助。A、B、C类人才配偶随调,原在机关事业单位工作的,按原单位编制性质和职级予以安排,其它类型的优先推荐就业。

    紧缺人才可获20万元-50万元奖励补贴

    未来五年,南昌重点围绕汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空、现代金融等产业以及教育、卫生、文化等社会事业,引进和培育1000名产业紧缺急需人才和1000名社会事业紧缺急需人才。每年定期发布紧缺人才需求目录,根据紧缺急需程度给予人才20万元-50万元奖励补贴,优先入住人才公寓。

    培育引进10万名技能人才、3万名高技能人才。建立职业技能晋级奖励制度,对企业引进和新获得技师、高级技师职业资格的职工,分别给予2000元、5000元奖励,对新引进培育的高级技师在昌首次购买商品住房的,给予6万元购房补贴。每年建设5家市级技能大师工作室、5家市级高技能人才培养示范基地,并分别给予每家10万元、15万元的建设资助。对新引进或获得“中华技能大奖”“全国技术能手”及相当层次奖项的高技能人才,分别给予个人和用人单位50万元奖励。每两年培养选树50名左右技能含量高、绝技绝活特色明显的“洪城工匠”,每人奖励1万元。

    青年人才实施“零门槛”按需落户

    未来五年,南昌还将实施优秀青年人才储备计划,吸纳50万名优秀青年人才在昌创业就业。为中专及以上高校毕业生、取得国家承认的专业技术等级证书或职业资格证书的青年人才开辟绿色通道,实施“零门槛”按需落户,落户手续三个工作日内办结,户籍窗口一律提供延时服务,业务不办完,窗口不下班。

    对新引进落户且工作在昌的全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师,每人每月分别发放1500元、1000元、500元的生活补贴,为期三年。在工业园区企业工作的全日制博士研究生、硕士研究生,在昌首次购买商品住房的,分别给予10万元、6万元购房补贴。建设200家左右就业见习基地,全面满足高校毕业生见习需求并给予见习补贴。

    通过政府购买服务,未来五年,全市统筹3000个左右基层公益性岗位吸纳离校一年以上未就业的高校毕业生。对高校毕业生自主创办企业,初次领取营业执照并稳定经营一年以上的,经认定后给予每人1万元创业补助;毕业五年内的高校毕业生个人自主创业可按规定申请最高10万元的创业担保贷款,对合伙创业或组织起来共同创业的,可按每人10万元标准给予贷款,贷款额度最高为80万元;对入驻企业、个人在创业孵化基地或就业扶贫车间发生的物管费、卫生费、房租费、水电费,按其每月实际费用的60%给予补贴,为期三年。

    面向海外引进1000名左右海外高层次人才

    支持博士后工作站、博士后创新实践基地建设,分别给予50万元、30万元科研资助,每位进站博士后10万元科研资助,对获得国家级、省级项目资助的给予1:1配套。在博士后现有薪酬基础上,加大补贴力度。支持博士科研创新中心建设,给予20万元科研资助,每位博士5万元科研资助。加大“一村一名大学生”培养力度。

    未来五年,每年打造1-2个不少于10名专业社工人才的精品社会组织,每个资助10万元。打造100个左右名师、名医、名家工作室,每个资助10万元。遴选300名左右科技人才、专业技术人才,赴国(境)内外高校、科研机构研修,国(境)外最高资助学费20万元,国(境)内最高资助学费10万元。选拔培养300名左右新型农村实用人才,每人资助项目经费10万元。选送1000名左右企业经营管理人才赴国(境)内外知名高校培训提升。

    实施海外人才引智计划。未来五年,面向海外引进1000名左右海外高层次人才。对高端引智项目,每个资助30万元,领衔专家由市政府聘为“洪城特聘专家”,其他海外专家引智团队项目和个人项目分别资助20万元、10万元。支持“留学归国人员创业园”建设,下放入园项目审核权限。对新创建的创业园,安排首年建设资金、存续期间场地租金,每年补贴管理经费最高20万元。开辟人才办理出入境证照绿色通道,来昌工作的外籍人才及家属办理签证和停留证件三个工作日内办结,办理居留证件七个工作日内办结,并试点下放“外国人来华工作许可”审批权限。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍江西广昌多彩梯田耕作忙
航拍江西广昌多彩梯田耕作忙
坚守岗位的劳动者
坚守岗位的劳动者
全民健身——万人太极同健身
全民健身——万人太极同健身

010070290010000000000000011122071122773860