南昌将建人才公寓 作为新引进高层次人才周转房
2018-05-02 20:15:40 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌5月2日电(吴亚芬)5月2日,本网从南昌“人才新政”新闻发布会上获悉,为了解决外来人才的“后顾之忧”,未来五年,南昌市将实施人才安居工程,建设人才公寓,作为新引进高层次人才周转房,并将在就医、子女入学方面提供便利。

    据悉,按照人才能力水平和业绩贡献,南昌将高层次人才分为国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、地方级领军人才(C类)、高级人才(D类)。经认定的高层次人才,纳入南昌市人才信息库管理,发放“人才一卡通”,享受相应政策。

    未来五年,南昌将通过共建、自建或整合现有房源等方式,根据需求建设或储备合理规模的人才公寓,作为新引进高层次人才周转房,周转期为五年。允许人才集聚的大型企事业单位、科研机构、工业园区利用自有存量国有建设用地,按照城市规划与土地出让管理有关规定,自建人才公寓、单位租赁住房等配套设施。人才安居工程建设享受保障性安居工程建设行政事业性收费减免政策。

    对引进的基础型人才,符合住房保障条件的,纳入城镇住房保障范围,落户后或办理居住证6个月后,可申请发放公共租赁住房租赁补贴。A、B、C、D类人才以及在昌省属党政机关企事业单位引进的相对应层次人才,享受南昌市户籍人口购房政策。A、B、C类人才可不预交定金、首付等购房款。

    同时,为了解决高层次人才就医、子女就学问题,南昌为A、B、C、D类人才及其配偶、未成年子女发放“医疗保健服务卡”,在市属医院开设“医疗服务绿色通道”,享受优先挂号、优先就诊、优先检查、优先住院、特需医疗保健以及免费体检等服务,并建立个性化健康指导计划。在市第一医院设立国际医疗部,保障外国高层次人才及其配偶、子女的医疗保健工作。

    A、B类人才以及在昌省属党政机关企事业单位引进的相对应层次人才,其子女入(转)学的,不受户籍限制,由市教育行政部门协调市直相关部门、县区教育行政部门,根据其本人意愿,自主选择市、县区属公办幼儿园、公办义务教育阶段学校、公办高中阶段学校就读。C、D类人才子女学前教育和义务教育阶段入(转)学的, 根据其本人意愿,在户籍所在地(无本地户籍的则按家庭常住地)自主选择市、县区属公办幼儿园或民办幼儿园、公办义务教育阶段学校就读。海外高层次人才子女,根据其本人意愿,统筹安排在市、县区属公办中小学(幼儿园)就读,或帮助协调进入市国际学校就读。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍国内最长运煤专线蒙华铁路 五一假期建设忙
航拍江西广昌多彩梯田耕作忙
航拍江西广昌多彩梯田耕作忙
坚守岗位的劳动者
坚守岗位的劳动者
全民健身——万人太极同健身
全民健身——万人太极同健身

010070290010000000000000011122071122773859