文明城市大家建——吉安市全国文明城市创建侧记
2018-04-29 09:54:11 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  2012年获评“省级文明城市”,2015年获评“全国文明城市提名城市”,2017年获评“全国文明城市”。这是吉安市先后获得的三块金字招牌,值得称道的是,吉安市荣获这三项荣誉,都是在文明城市创建过程中,首次创评即获成功,这在我省乃至全国都极为少见。

  以人民为中心,真抓实干,众志成城,敢于争先,是吉安市在创建中取得成果的关键所在。

  民生导向为天,创建惠民为轴。该市以创建惠民、创建为民为目标,大力实施“人文社区、温馨家园”创建提升工程,深入开展道路“白改黑”、管网改造、街景改造、背街小巷改造和棚户区改造等“五位一体”改造,扎实推进城市管理精细化、数字化、智慧化,着力改善人居环境,提升群众获得感、幸福感、安全感。自全国文明城市创建工作启动以来,共整改各类民生问题6780余个,为群众办实事3.4万余件。

  坚持一流标准,提升城市面貌。该市认真把握全国文明城市创建标准,从群众反映、测评反馈的问题入手,着力三个重点提升:围绕公共秩序,持续开展文明交通秩序整治,在公共场所开展教育管制行动;围绕公共环境,深入开展清净整洁专项行动,集中治理乱搭乱建、乱堆乱放,全面启动绿化带“降坡封尘”行动,净化城市环境;围绕公共服务,在全市营造“担当实干、马上就办”工作作风,推行“最多跑一次”改革,打造一批环境整洁、秩序良好、文明服务的窗口,全面提升各行各业的服务水平。

  党员带头上,发动群众跟。该市全面推行在职党员进社区报到服务制度,倡导党员干部带头做到“八带八不”,引导广大群众树立文明观念、争当文明市民;以提高群众知晓率为目的,市区街道社区层层发动,各类媒体广泛宣传,扎实推进文明创建宣讲进机关、进社区、进门店、进学校、进农村,发动群众投身创建;以提高群众参与率为目的,推行“奉献大爱 善行吉安”志愿服务,组建147支志愿服务队参与创建工作。通过这些实实在在的举措,群众对创建工作的知晓率、参与率和满意度均达到96%以上。

  创新机制,压实责任。该市成立了创建全国文明城市指挥部,由市委书记总负责,市长任总指挥,市直单位和各县(市、区)主要负责人为成员,下设创建办,并组建了11个创建工作推进组,分头推进各重点领域创建工作;市四套班子成员分片挂点包干督导,各城区及市直单位肩负创建主体责任,各级各部门主要负责同志示范带头,坚持做到一线部署、一线推进、一线督办,第一时间发现问题,第一时间通报问题,第一时间整改问题,确保了各项创建任务的全面落实。记者 刘之沛

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
全民健身——万人太极同健身
全民健身——万人太极同健身
“辣椒婆婆”乡村创业记
“辣椒婆婆”乡村创业记
幸福村里幸福多
幸福村里幸福多
读书日 诵经典
读书日 诵经典

010070290010000000000000011122041122762619