以匠心,致初心
2018-04-28 17:54:45 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌4月28日电(记者宋振平 通讯员 聂纯叶 苏秀琴)“精雕细琢方为器,千锤百炼始为钢。”有这样一群人,他们是岗位全能手,披星戴月、早起晚眠是他们工作的真实写照。从初心,到匠心,他们为企业扛起责任与担当。为庆祝“五一”劳动节的来临,驻江西鹰潭市的中铁十一局集团桥梁(物贸)有限公司表彰了10名劳动模范,将“劳模精神”薪火相传。

    4月28日,中铁十一局集团桥梁(物贸)有限公司表彰劳动模范。(新华社记者宋振平摄)

    助力中国高铁走向世界

    陈天锋:他一马当先,负责十一局首个CRTSⅢ型轨道板厂建设及生产,在我国高铁自主知识产权领域练就一身真本领。6项实用新型及1项外观设计专利,是他光辉的勋章。管理团队多次获誉,被主流媒体多次报道,他不矜不伐,以品质打造“行业标杆”。

    从沪杭到津保,他扎根僻壤,用心血描摹预制梁施工的蓝图,刷新一座城市的名片。从新加坡到墨西哥,他用双脚丈量责任与维度,助力中国高铁走向世界。

 4月28日,中铁十一局集团桥梁(物贸)有限公司表彰劳动模范。(新华社记者宋振平摄)

    文武双全“不偏科”

    黄大幸:党龄三十六载,他身先士卒,成为年轻人心中鲜活的楷模。作为党支部书记,他既是思想品德“掌舵人”,也是现场干活“一把手”。虽处党政口却“不偏科”,他带领技术攻关团队成功研发出5项创新创效成果,他心系公司得失,以技术上的小改小革为项目部节省材料费、人工费数十万元。

    从鹰潭战备材料总厂到如今的桥梁公司,他日复一日坚守,与公司同风雨、共命运,用满腔热血与力量吹响“工人先锋号”。

    工人“排头雁”

    张莉:干过操作工,也当过班长、调度,无论身处何种岗位,她干一行爱一行,无论从事何种工作,她干一业专一业。她勤思善钻,了解车间每个工艺流程,在完成生产经营指标任务中发挥关键作用。她以身作则,不拘于自己份内之事,更是主动请缨,督促车间人员积极开展各级各类安全生产活动。

    她是生产能手,也是巾帼标兵;她是绽放在一线的铿锵玫瑰,更是工人中的排头雁。

    四十年甘当螺丝钉

    覃茂桃:从水电维修,到工程管理,四十余年如一日,他甘愿做一颗毫不起眼的螺丝钉。临近退休,紧急受命,他不因年长而推脱,努力为公司的产业转型贡献自身余热。

    没有多高的文化,却在工作中形成了一套勤勉为本的哲学智慧。没有惊天动地的伟业,却拥有不甘平庸的钻劲与默默奉献的情怀。6次评为“公司优秀共产党”的他,平凡中闪烁着不凡的光耀。

    奋力谱写青春华章

    刘基涛:2012年入职,但英雄莫问年少。开拓西藏地区市场,拿下十一局拉林的钢材供应权,拿下四公司瓜敦高速项目和三公司铺架工区两个项目的钢材和水泥供应权,拿下大型局外项目的钢材供应权……他不骄不躁,积小流以成江海,以豪情壮志谱写青春华章。

    青春激情成就梦想,他是公司年轻一代中坚力量的缩影。

    舍弃小家为“大家”

    黄杰:“舍小家顾大家”,不止是口号而已,更是他一以贯之的行动。在公司抓安全生产的重要一年,因物贸公司组织业务大检查,他离开怀孕的妻子,途径5省,历时30余天,以出色成绩完成组织交办任务。女儿满月时,他被派往柬埔寨协助完成出口工作,历时40余天,临近除夕才回家。

    在这一舍一顾间,他以无私奉献彰显铁建人的责任与担当。

    筑就“最美工厂”口碑

    方辉:公司人尽皆闻“铁建最美工厂”,亦知有6S精益管理锦上添花,却不曾晓幕后默默付出的打造者们。他是国内一流钢筋加工中心的6S精益管理牵头人,企业形象提升的功勋有他的心血。

    不驰于空想,他以智慧与魄力厉兵秣马,保质保量完成项目各项生产任务。不骛于虚声,他以争创一流的信念与专业,实打实地筑就“铁建最美工厂”口碑。

    与市场共舞,他独当一面

    纪联培:2012年7月,物资贸易有限公司成立,同年9月入职的他,与公司携手成长,共同实现光荣与梦想。六年来完成216个项目的招投标工作,他的不舍昼夜锤炼了他的独当一面,他的砥砺奋进造就了他的锐不可当。

    而立之年的他,依旧紧跟公司发展着力点,深耕广州地铁项目。

    不舍昼夜跑出最佳速度

    付兆明:“安全质量”是他的口头禅,废寝忘食是他的工作速写。敢打敢拼的他,与烈日为伍、与星辰为伴,以徐宿淮盐一线第一的战绩,向公司交出圆满的答卷。

    俯首孺子牛,他披荆斩棘、无惧拓荒,生产一线总有他的身影。八年磨一剑,全线第一是对他无声的表彰。

    高铁质量“试金石”

    邓富强:一线建功,后方伟绩。8年来,咸安、徽州、武当山、攀枝花……征战南北,基层试验室一直是他辛勤耕耘的沃土。他的一丝不苟,是项目部施工的保障。他的耐心打磨,成就了每个尽善尽美的瞩目时刻。

    高级研修、技能比武,他时刻充电,蓄势启程。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
全民健身——万人太极同健身
全民健身——万人太极同健身
“辣椒婆婆”乡村创业记
“辣椒婆婆”乡村创业记
幸福村里幸福多
幸福村里幸福多
读书日 诵经典
读书日 诵经典

010070290010000000000000011100001122760735