江西累计8项目纳入国家增量配电业务改革试点
2018-04-28 08:54:25 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:8项目纳入国家增量配电改革试点

        记者4月27日获悉,国家发改委公布第三批增量配电业务改革试点名单,我省九江市鄱阳湖生态科技城和上饶高新区电子信息产业园增量配电业务被纳入试点范围,截至目前,我省已累计有8个项目分三批纳入国家改革试点。

        增量配电业务改革试点是电力体制改革的重要组成部分,对于引导社会资本有序投资和运营增量配电网、降低工业园区企业用电成本、促进配电网建设和提高配电网运营效率,具有先行先试的示范意义。据了解,2016年、2017年,国家发改委、国家能源局先发公布两批增量配电业务改革试点项目名单,我省进入试点的有高安建筑陶瓷产业基地、崇仁工业园区和上栗县工业园金山赣湘合作试验区、上饶经开区马鞍山南片区光伏产业园、新干盐化工业城、萍乡矿业集团公司。

        “售电侧改革”的核心是售电业务的放开,售电侧市场化改革意味着电网统购统销的模式将逐渐破冰。按照国家发改委、国家能源局批复的《江西省售电侧改革试点方案》,我省将坚持市场化改革方向,按照“管住中间、放开两头”的体制框架,有序向社会资本开放售电业务,鼓励社会资本投资、建设、运营增量配电网,多途径培育售电侧市场竞争主体。通过逐步放开售电侧业务,培育独立的市场主体,进一步引入竞争,打破电力市场的垄断格局。(记者郑荣林)

    +1
    【纠错】 责任编辑: 杨益民
    加载更多
    全民健身——万人太极同健身
    全民健身——万人太极同健身
    “辣椒婆婆”乡村创业记
    “辣椒婆婆”乡村创业记
    幸福村里幸福多
    幸福村里幸福多
    读书日 诵经典
    读书日 诵经典
    
    010070290010000000000000011122071122756734