龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
16
17:26:27
2018年南昌青山湖区30项具体任务推进“三风”建设
本文来源: 新华网 责任编辑: 刘媛
打印本页
摘要 2018年青山湖区将在全区广泛开展30项具体活动,全面推进家风、民风、社风建设,弘扬时代新风,促进乡风文明。

    新华网南昌4月16日电(通讯员 熊焕明 万勇军)开展形式多样的活动,吸引居民广泛参与;打造独具特色的点位,凝聚居民广泛共识;选树可敬可学的榜样,形成崇德向善的浓厚氛围……自“兴家风、淳民风、正社风”活动开展以来,南昌市青山湖区处处律动着和谐之音,处处吹拂着友爱之风。按照“全覆盖、浓氛围、树典型、抓创新、成品牌”的工作要求,2018年青山湖区将在全区广泛开展30项具体活动,全面推进家风、民风、社风建设,弘扬时代新风,促进乡风文明。

    丰富活动形成广覆盖

    青山湖区始终把更多的群众参与,更多的群众支持,更多的群众活动作为衡量“三风”活动成效的根本标准。“我们始终坚持把‘三风’活动作为一项重要的民生工程,立足于群众精神文明建设需求,开展形式多样的‘三风’主题活动,让群众看得见、摸得着,真心地将‘三风’活动落小落细。”青山湖区政协主席邹艾民介绍说,2017年青山湖区开展了各类“三风”活动300余场次,有效提升了群众参与的积极性和主动性。

    据悉,2018年青山湖区 “三风”活动将照“全域覆盖无盲点、点位打造有特色、活动开展有内涵、氛围营造有看点”的总体目标,将“三风”活动延伸到服务、公益、文化当中,重点开展30项具体活动。

    ——在兴家风方面,该区把弘扬中华民族传统家庭美德作为“兴家风”的重点,立足立家规、严家教、传家风,着力开展创建“青山湖区最美家风”系列活动,包括深化“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动、“重孝德、传家风、固家本”活动、“敬老爱亲心有责任、文明家风我有行动”主题活动等,营造尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的良好氛围。

    ——在淳民风方面,该区将把服务百姓、改善民生作为“淳民风”的重要抓手,深入开展优秀道德文化进农村、“文明礼仪进万家”、“三风+志愿服务”主题实践活动等,让广大居民在参与活动中得实惠,引导形成讲文明、知荣辱,扬美德、守法纪,行善举、树形象的良好民风。

    ——在正社风方面,青山湖区将紧密结合“美丽南昌•幸福家园”环境综合整治文明提升工程,深入开展“党建+三风”、“三风”进企业、“三风”进机关、移风易俗行动及2018年榜样人物评选活动等,弘扬真善美、传递正能量,大力营造自由、平等、公正、法治的社会风气。

    点位建设立足出精品

    2017年,青山湖区深入挖掘地方文化特色,打造了18个“三风”示范点,尤其是罗家镇慈母村、罗家广场、南钢街道家园社区以及南昌三中青山湖校区等示范点,既扮靓了环境、展示了底蕴,又树立了标杆、引领了风尚。

    2018年,青山湖区将再打造2-3个“三风”主题文化街,1-2个“三风”主题文化校园、企业、医院;同时每个镇街、园区再打造3个以上文化村、社区,每个村社建设“三风”文化墙或长廊。不断使“三风”示范点建设出彩出新,在文化、地域和内涵上做到各具特色,让“三风”活动内容更新、载体更新、成效更新。

    榜样选树坚持立标杆

    火海救人英雄许诺、南昌阿妈刘和平、最美军嫂张文玲、孝老爱亲的吴凤银、热心公益夏志英……在推进“三风”活动中,青山湖区始终注重发挥榜样人物的引领作用,着力讲好“三风”榜样故事,用群众身边最鲜活的榜样、最有说服力的教材感染人,形成先进典型由个体向群体发展的“好人效应”,达到以文化人、以文育人的目的。

    2017年该区首次在全区开展了“三风”榜样人物评选活动,评选出30名榜样人物,并召开了榜样人物发布会予以表扬。通过宣传、表扬、关爱、帮扶“三风”榜样人物,进一步引导干部群众见贤思齐,营造了崇德向善的良好氛围。

    2018年,青山湖区将在全区各行各业广泛深入开展“寻找最美”系列道德模范典型人物评选活动,按“家风”“民风”“社风”三大类各甄选出10名榜样人物,召开“三风”榜样人物发布会,让榜样的力量传得更远,影响更深。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011100001122690853