瑞金:红色旧址为青少年成长烙上“税收”印记
2018-04-16 16:57:59 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌4月16日电(通讯员 沈斌 钟起平 辉润)近日,瑞金市第一堂税收普法教育课在中华苏维埃共和国财政人民委员部税务局旧址(以下简称旧址)普法教育讲堂正式开讲,标志着瑞金市青少年普法教育基地在旧址正式挂牌成立。

  瑞金,是中华苏维埃共和国临时中央政府首都,中央苏区税收是共和国税收之根,是现代税收的雏形和预演,在我国税收史上有着极其重要的历史地位。依托中央税务局旧址,充分挖掘红色税收资源,开展各类宣传教育活动,是瑞金市国地税联合开展全国第27个税收宣传月活动的重头戏。

在现场,税务干部与学生既教学又互动,通过税务局旧址及税收普法展厅的图、文、物和寓教于乐的教学方式,向前来参加课外实践活动的学生们介绍了苏区时期临时中央政府的税制建设、税收征管、税收票证以及苏区税收的廉政建设和英雄人物,分析了苏区税收的贡献以及历史地位,并通过展板、实物、图片等形式,介绍建国后重大税收改革情况,使学生们对共和国税收的过去、现在和在国家发展中发挥的作用有一个清晰的认识。

  “本以为今天会是很枯燥的一堂课,但丰富的授课内容,生动活泼的形式,一下子就吸引了我们的注意力,让我们受益匪浅。”瑞金一中红都班学生何欣说道。

  “青年强则国强,青年守法则国家昌明。依法纳税关系到百姓的福祉,税法宣传关系到社会的可持续发展。通过形式多样的税法宣传活动,让广大青少年学习税法、了解税法、普及税法知识,给青少年的成长烙上“亲税、懂税、知税”的印记,对营造诚信纳税的良好社会风气,建设和谐、公平、繁荣的社会主义市场经济体系有着长远而重要的意义。”瑞金市国税局纪检组长骆启有说。

  据悉,为强化青少年普法教育,贯彻落实好《教育部全国教育普法领导小组办公室关于开展全国青少年税法学习宣传活动的通知》精神,瑞金市税务部门还与瑞金市第一中学联合开展了“我身边的税收故事”征文比赛,力求通过比赛,引导青少年学生自发地走进税法、认识税法、学习税法、了解税法,逐步树立税收观念,提升税法遵从意识。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
坚守岗位的劳动者
坚守岗位的劳动者
全民健身——万人太极同健身
全民健身——万人太极同健身
“辣椒婆婆”乡村创业记
“辣椒婆婆”乡村创业记
幸福村里幸福多
幸福村里幸福多

010070290010000000000000011100001122690062