龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
13
16:33:13
上高县敖山镇老年体协积极参办敖山归侨少数民族民俗文化节
本文来源: 上高县老年人体育协会 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 上高县敖山镇是江西省三大归侨聚居地之一。

图为文化节的主会场

图为京族舞蹈《北部湾情歌》

  上高县敖山镇是江西省三大归侨聚居地之一,也是宜春市唯一的多民族归侨村,有2个归侨少数民族村,分别是洋林村和大坪村,村民由越南归来的难侨组成,拥有瑶、壮、傣、京、苗、侗、汉7个民族。35年来,他们在这片肥沃的土地上辛勤耕耘、生活,把这两个新家园,一点一点地建设得美丽朝气,生机蓬勃:别墅般的新楼房、平坦的路面、进出的小轿车、漂亮的花圃、清香的果园、幽雅的环境、多彩的文化生活,美不胜收。 

图为欢快的竹竿舞

图为为年轻人传授表演要诀

图为快乐的观众

图为民族民俗文化节中的图片展

  村里的民族多,各个民族的风俗习惯相互融合,形成了一番特有的民族文化,比如每年的农历三月初三,对于少数民族来说,是特别重大的节日,他们叫“哈歌节”,洋林村和大坪村会举行隆重的对山歌活动来庆祝,节日的氛围常常吸引周边村民和县城居民前来观看。今年敖山镇党委、政府围绕“聚焦一城一区,打造城郊重镇,建设和蔼幸福小康新敖山”发展理念,顺遂归侨民意,尊重民族习俗,联合海内外侨胞侨眷侨友,群策群力隆重推出“敖山归侨少数民族民俗文化节”,致力于讲好中国故事,传播中国声音。 

图为待客美酒盛起来

图为拦门区中唱着山歌迎宾的老夫妻

  敖山镇老年体协在贯彻党委、政府的决策中,主动应对,积极担纲,调动全体会员,发挥正能量,做了大量卓见成效的工作。首先是在人员组织上,将洋林和大坪两个村级辅导站的老人们发动起来,编排好文化节上演出的一整套文艺节目,向世人展现归侨积极向上,建设新生活的精神风貌。二是发挥少数民族老会员在非物质文化传承中不可或缺的作用。文化节上展现的民俗活动、制作的民族美食、穿戴的民族服饰都要他们把好关。三是教授年轻人在文化节上如何展现本民族的礼仪,和本民族山歌的内容和唱法。 

图为美食摊上

图为品尝五色糯米饭

  敖山归侨少数民族民俗文化节于3月28日在洋林村正式拉开序幕,参加活动的有这两个村的归侨和周边的汉族兄弟共5千余人。文化节设置了敖山镇社会事业发展图片展、归侨少数民族美食展、特色物品展、迎宾区、对歌区、民俗歌舞表演区,组织了多民族联欢活动、篝火晚会、少数民族电影晚会,内容丰富多彩,让少数民族兄弟过了个幸福快乐的“哈歌节”,也让汉族乡亲享受到了少数民族的同胞之情,取到了予期的效果。(2017年3月30日江西省老年体育协会网站刊发此稿) 

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122677851