龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
11
15:45:21
新余市完成今年新农村建设点选点定点工作
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 涉及4个县区,32个乡镇(办),292个行政村,514个村组。

    经过村庄申请、乡镇申报、县级把关、市级审核、省级批复,目前,新余市已全面完成今年608个新农村建设点选点定点工作(其中省级点379个,自建点229个),较去年增长21.4%,涉及4个县区,32个乡镇(办),292个行政村,514个村组。

    该市新农村建设布点规划除继续坚持2017年确定的脱贫优先、沿线连片、均衡推进、项目化申报、不重复布点、“五个不搞”的基本原则外,还体现了“六优先、五暂后、一不建”的要求。“五优先”即:群众积极性高及社会力量支持力度大的村庄优先;省级贫困村及历史文化保留较好的村庄优先;“四级联创”区域范围内的村庄优先;与初具成效的老建设点相邻并拟连片打造的村庄优先;开展了农民建房样板示范村建设的村庄优先;前期启动了空心村危旧房拆除等整治建设基础工作的村庄优先。“五暂后”即:难以连片布局建设的村庄暂后;“空心化”严重并整治难度大,产业基础薄弱的村庄暂后;未编制村庄规划的暂后;村级班子战斗力不强、村里矛盾多的村庄暂后;凡未编制2018年村点建设项目计划及2017年未按“七改三网”内容项目化落实建设任务的暂后。“一不建”即:已规划移民搬迁、撤并或20户以下的村庄不布点建设。

    该市608个村点均编制了年度项目建设计划,紧扣今年全面完成全省“十三五”省级贫困村25户以上的贫困村组整治建设任务的目标,对本区域的贫困村优先且足额安排贫困村自然村组开展“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,全面改善人居环境。另一方面,该市对历年来各贫困村建设效果进行全面排查,确保全市所有贫困村能达标稳定有序退出。今年,该市共安排了85个新农村建设点用于“十三五”省级贫困村整治建设,是省下达计划的3.5倍,占全市年度总安排的14%,覆盖了全市11个乡镇的17个省级贫困村和67个贫困村组,提前两年实现了省级贫困村25户以上贫困村组整治建设全覆盖目标。(王 翔)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051122667225