龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
11
08:47:17
"生力军"正成长为"主力军" 萍乡新动能激发新活力
本文来源: 江西日报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 2017年,萍乡市战略性新兴产业实现增加值同比增长12.6%。

    3月15日,江西网是科技有限公司第一条智能路由器生产线试生产。这家由深圳市磊科实业有限公司投资10亿元在萍乡经开区新能源、新材料产业基地建设的,以生产智能家居路由器、太网交换机、空气检测器等电子终端产品的电子信息企业,去年落地就见效,到今年一季度已纳税2000多万元,正式生产后年产值可达15亿元。这是萍乡市发展新经济、培育新动能,推动经济高质量发展的一个缩影。

    萍乡市以新发展理念为引领,大力实施新兴产业倍增计划,围绕新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济五大主攻方向,重点培育发展“互联网+”、节能环保、先进装备制造、新能源、新材料、生物医药等新兴产业和新兴业态。2017年,萍乡市战略性新兴产业实现增加值同比增长12.6%。

    新兴产业发展方兴未艾,得益于产业项目支撑。萍乡市在招商引资中结合现有的产业基础,聚焦新一代电子信息、先进装备制造、节能环保、食品医药等新兴特色产业,引进培育一批技术含量高、附加值高、市场前景好、支撑力强的新兴产业。

    去年落户上栗县工业园的江西尚立动力科技有限公司,是一家投资10亿元,专业从事锂电池系统研发、生产、销售和服务的新能源企业。企业第一条生产线从签约到投产仅用了4个月时间,当年就实现产值1.5亿元。走进生产车间,一股“智造”之风扑面而来,全球领先的ABB机器人激光焊接、自动化组装流水线、智能转运、自动仓储、智能电阻电压配组分选等智能化、自动化生产技术让人应接不暇。去年以来,凡卓科技、诚玺电子等26家电子信息企业进驻安源区电子信息产业园,建立起了从零配件生产到整机组装的智能手机制造产业链。同时,在安源工业园还形成了以格丰科材、圆融光电为龙头的节能环保产业集群,以金桥焊材、八六三实业、高分子可塑材料为龙头的新材料产业集群。

    新制造业经济成为萍乡产业发展的新引擎,而“互联网+”引发的“化学反应”,为萍乡培育出平台经济、共享经济、体验经济等。目前,萍乡拥有国家级电子商务示范企业1家、省级电子商务示范企业8家,规模以上企业电子商务普及率超过80%。作为萍乡本土O2O电商平台的“萍实之乡”,今年一季度又实现“开门红”,电子商务交易额达1187万元。

    随着电子信息、食品医药、节能环保等新兴产业集群的逐渐壮大,以及中材电瓷电气、甘源食品、格丰科技等新兴产业龙头企业的加快发展,萍乡市新旧动能接续转换步伐不断加快,“生力军”正向“主力军”成长。(通讯员黎一君、梁永明)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122663925