龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
10
21:01:02
吉州区探索居家和社区养老服务试点工作
本文来源: 新华网 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 多亏了政府的好政策,在家里就能享受到这么方便的养老服务。

  新华网南昌4月10日电(通讯员张建明)“多亏了政府的好政策,在家里就能享受到这么方便的养老服务。”4月4日,吉州区古南镇街道的熊国花老人掩饰不住内心的感激之情说道。

  家住古南街道太平桥社区的老人赵勇下肢瘫痪多年,儿女都在外地,只有老伴熊国花一人照顾,近日,赵勇病情恶化,完全失去自理能力,老伴实在是照顾不过来,便向江西禾康智慧养老产业有限公司求助,由于赵勇是政府购买养老服务范围对象,接到熊国花的求助后,公司立即安排助老员上门护理,打扫卫生等, 并不定期安排志愿者上门开展相关陪护,让束手无策的熊国花老人感到实实在在的温暖和便捷。

  为使养老服务更专业化、智能化、社会化,近年来,吉州区高度重视养老服务工作,把养老服务中心纳入“人文社区、温馨家园”创建,放在社区“八大服务中心”的突出位置。目前,该区街道社区养老服务的功能配套和场所占社区服务场所面积比例最大,设施设备最优。在不断完善社区养老服务中心的基础上,该区积极探索试点居家和社区养老服务工作,开启智慧养老新模式,引进了专业化的养老服务组织江西禾康智慧养老产业有限公司,以古南镇太平桥社区为中心,建成智慧养老服务平台,并上线运行,该平台以信息化为手段,以居家养老、社区服务为切入点,以实体服务为支撑,提供公共服务信息查询、居家养老服务、家庭生活服务和民生商品配送服务的“门对门”居家生活服务。并按15分钟养老服务半径,在老人相对集中、条件较好的社区设立实体援助服务站点。通过政府购买服务的方式,每年投入资金近200万元,向养老专业化服务组织购买面向特定老年群体的线上综合信息平台服务和线下助医、助餐、助浴、助急、助洁养老实体服务,构建“政府扶持、社会力量运营、市场化运作”的居家和社区养老服务新模式,打造真正的“没有围墙的养老院”,加快老龄事业和产业发展。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051122662649