龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
08
10:55:41
赣鄱时评:“本土”和“海归”要并用并重
本文来源: 江西日报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

    习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”“本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想”。这些重要论述再度重申凝聚人才对于党和国家事业的重大意义,引发社会广泛关注。

    治国经邦,人才为急。经过改革开放40年的发展,我国人才储备已经有了比较厚重的基础。资料显示,全国科技人力资源总量有7000多万人,研发人员500多万人,人才储备总量全世界第一。为集聚更多优秀人才在赣创新创业,我省一直高度重视人才工作,近年来,出台实施人才新政20条等一系列人才激励政策。过去5年,我省专业技术人才、技能人才总量超过720万人,引进博士以上高层次人才3131人,引进海外高层次和急需紧缺人才1.5万人次,为江西的发展提供了人才保障。

    本土人才和海归人才各有特点和优势,应该并用并重,内外共用。既不能妄自菲薄,片面地认为“外来的和尚会念经”,眼睛盯外不盯内,导致“招来女婿气走儿子”;也不能夜郎自大,认为“孩子都是自己的好”,忽视海归人才的引进和使用。

    本土人才是我国人才队伍的主体,各行各业汇聚着大量身怀绝技、爱岗敬业、埋头苦干的优秀人才。他们土生土长,人熟地熟情况熟,要么是本地本单位的业务标兵、行家里手,要么是某个产业、某个领域的权威专家、资深教授。他们既是本地本单位的中坚力量,也是推动我国改革创新的宝贵资源。各地应该重视本土人才资源的开发利用,充分调动和激发本土人才的积极性、主动性和创造性,尽心竭力为他们发挥作用搭建平台,千方百计为他们创新创业提供舞台。

    海归人才指的是海外留学回国创业的人才,他们的优势是见多识广、知识面宽,拥有一些先进的国外科技知识和管理经验。海归人才是我国高层次人才队伍的重要来源。新中国成立之初,以钱学森、李四光、邓稼先、吴文俊等杰出科学家为代表的海外留学人才回到祖国,为新中国的工业、科研、教育和国防事业发展建立了卓越功勋。引进海归人才,既可以带来创新思维的流动,又能够在很多领域弥补国内空白和实现新的突破。各地对海归人才应该引进与重用并举,充分发挥海归人才的独特优势,为他们创新创业插上“有形的翅膀”,提供“最佳的环境”,不能让他们满怀希望和激情归来,却“英雄无用武之地”,留下“冯唐易老,李广难封”的遗憾。

    强起来要靠创新,创新要靠人才。今年的政府工作报告提出,“我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大‘富矿’” “集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’”。用好人才“富矿”,就要坚持本土人才、海归人才并用并重,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。如此,方能聚天下英才而用之,为新时代高质量发展提供源源不竭的人才支持和智力支撑。(李炳孝)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122648779