龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
04
16:20:17
“礼让斑马线”应是全民自觉
本文来源: 南方日报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 “礼让斑马线”不仅关乎“礼”,更是“法”的体现。

    斑马线是行人过街的安全线,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。然而长期以来,一些机动车行经斑马线时不减速、不停车,结果造成人车混杂、道路拥堵,严重的甚至诱发道路交通事故。日前,公安部印发《关于进一步加强机动车不礼让斑马线治理工作的指导意见》,要求各地公安交管部门持续深化拓展机动车不礼让斑马线治理工作,建立常态长效治理机制,确保人民群众平安、顺畅出行。

    “礼让斑马线”的本质是以人为本的道路交通治理观。这一观念不仅要求兼顾效率,还要重视伦理,即机动车不费人力,且更加危险,让它等一等、让一让,总体效用是更好的。也就是说,在“人”“车”遇到具体冲突时,路权分配的指导原则是行人优先于非机动车、非机动车优先于机动车,行人拥有最高路权(优先通行权)。有些人质疑,这会不会造成通行效率低下、加剧交通拥堵?这关系到如何界定效率,它不仅指道路流量的效率,也包括道路安全上的效率。公安部近3年来的数据显示,机动车未按规定让行导致的事故占90%,远高于行人违章事故的比例,足以证明“礼让斑马线”的必要性。而自从公安部去年4月开展不礼让违法行为集中整治以来,有关数据测评显示,36个大城市中有21个城市通勤日高峰拥堵程度下降、高峰期平均车速小幅上升,也充分说明其对道路流量效率的提升有正向作用,是确保道路顺畅的重要手段。

    加强斑马线治理,也是城市交通治理的一个重要切入点和突破口。如今,随着经济社会发展,城市规模持续扩张,交通拥堵、出行难等问题有从大城市向中小城市蔓延之势,一个很重要的原因就是斑马线的作用未得到充分体现。比如城市交通建设有时候重规模、轻完善,未充分考虑到人流量和视野盲区等因素,没有设置左转、右转指示灯,没有铺设斑马线,没有预告、提示、警示标志,直接导致了行人“见缝插针”,机动车不能提前察觉,这要求各地公安交管部门应对所有路口进行全面排查,确保斑马线应划必划、信号灯应设必设,且符合国家或行业标准。另外,有些地方即便铺设了斑马线,却依然存在比较明显的人车冲突,是因为红绿灯和监控设施不完善,特别是机动车在没有明确禁止标识的情况下可以直接右转,红绿灯等待时间过长等,这都需要具体问题具体分析,进行有针对性的优化。

    构建斑马线上的安全文明,归根结底在于人。城市道路宽了,配套齐了,人们遵守秩序的意识也要跟得上才行。以前,很多机动车在斑马线前不减速、不停车、未避让,原因在于违法成本太低,只要不构成事故,就不扣分不罚款。对此,应该强化宣传和治理不礼让违法典型案例,推动公交车、出租车、公务车等重点车辆带头礼让,轻则像西安那样“报告至当事人单位”,重则像北京“罚款200元、扣3分”、杭州“一次扣10分”等,用强力手段规范驾驶员的自觉。另一方面,行人不遵守红绿灯、乱穿马路等,也是导致交通事故频发的重要原因,这就需要加强对行人、非机动车闯红灯等违法行为治理,并适时组织整治行动。要深化科技应用,推广不礼让抓拍系统,试用闯红灯抓拍警示设备,进行曝光。还要推动社会共治,推动建立信用惩戒机制,让失信者“寸步难行”,从而引导交通参与者自觉守法。

    “礼让斑马线”不仅关乎“礼”,更是“法”的体现。相关部门要通过各种途径、多种形式加强法律法规的宣传,使其深入人心,使驾驶员面对斑马线时不能闯、不敢闯、不想闯,行人也能自觉养成珍爱生命、遵守法律的规则意识。如此,才能促进文明新风尚的养成,让斑马线成为安全线。(王庆峰)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122638910