龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
02
11:27:43
江西力破科技人才创新创业难题
本文来源: 《瞭望》新闻周刊 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 坚持精准服务,给人才以更多“归属感”“获得感”。

    文/《瞭望》新闻周刊记者刘健 李兴文 胡锦武

    江西峡江和美药业有限公司董事长张和胜是国家特聘“千人计划”专家,曾在美国一家国际知名生物医药公司担任高管。怀着科研报国的梦想,张和胜放弃了美国的优越待遇,回国创建了覆盖肿瘤、免疫性疾病等领域的创新平台,创业过程中,资金难题一度成为他的困扰。

    资金困扰是各类人才创新创业的共性难题之一。近年来,江西创新机制面向海内外引进前沿科技人才助力创新创业,瞄准大数据、生物医药等战略性新兴产业,探索以财政投入撬动社会资金、引导商业银行“投贷联动”,创建人才服务示范基地等方式,破解科技人员创新创业难题,有效激发了人才创新创业的活力。

    人才创新创业基金撬动市场风投

    2017年江西刚性引进博士以上高层次人才508人,柔性引进院士27人、高端外国专家12人。为了破解人才创业过程中面临的融资这一共性难题,江西创新对人才支持模式,通过成立总规模7.5亿元的省人才创新创业引导基金,吸引社会力量加盟,提供从资金供给到市场开拓、产品研发等全方位的综合金融服务。

    2017年9月,在江西省委人才办的牵头下,7家国内知名的风投机构与7家前沿科技人才创办的企业进行市场化对接,达成合作意向。张和胜创办的和美药业是其中一家。他说,政府引导,撬动社会资金联动配合,抓住了我们创业的痛点。

    上海创丰资本管理合伙人彭震说,参与对接的项目是前沿科技人才创办的,经过政府多方挑选,具有良好的市场前景和政府基金投入扶持,增加了我们投资的信心。

    “市场化对接有助于发挥风投机构优势,破解政府基金扶持杯水车薪的问题。”江西省委组织部人才工作处处长刘寒松对《瞭望》新闻周刊记者说,以少量财政资金投入,吸纳社会资本和金融机构的加入,既增强了基金运作的市场化属性,又提高了资金使用效率,加速推进了科研成果转化。

    人才创业量身定制金融服务

    科技人才创新创业的金融需求具有个性化、差异化特点,仅靠人才引导基金仍然不够。为此,江西省委人才办牵头,依托江西银行成立人才服务银行,为各层次人才量身定制“安居乐业”服务方案。

    江西银行董事长陈晓明说,人才服务银行实行名单制服务,对人才部门遴选的人才创业,实行“投贷联动”,引导基金已投入项目,银行匹配贷款金额最高可达8~10倍。对获得科研奖项的知识产权或专利转化为实际生产的企业,给予固定资产贷款或流动资金贷款。

    为了让人才服务银行放下放贷风险的“包袱”,江西银行内部还从业绩考核、经营费用到不良贷款管理等,实行单列考核,重点考核社会效益等指标。“这样做的目的就是帮扶科研人才创业,促进地方实体经济发展。”陈晓明说。

    江西萍乡市的格丰科技公司董事长奉向东是国家特聘“千人计划”专家,曾是美国一国家实验室首席科学家。2012年他回国创业,推出农田土壤修复材料、重金属去除材料等50多个产品,获得18项国家专利授权。

    江西银行每年为格丰公司提供2000万元流动资金贷款,并将予以15亿元项目授信。“这种支持对于在摸索中起步的创业者而言是雪中送炭。”奉向东说。

    江西人才服务银行成立一个多月来,已向7家科技人才创办的企业发放贷款2.57亿元,另将全省114名科技人才纳入重点服务名单。江西省委组织部副部长徐忠说,金融助力人才创新创业要因人制宜、因事制宜,只有满足差别化要求,才能增强针对性和精准性,帮助人才脱颖而出。

    升级服务平台催生“群狼效应”

    与融资难一样,服务短板也是人才创新创业中的“拦路虎”。为此,江西通过创建人才服务示范基地,努力营造支持服务人才的良好环境,逐步形成人才集聚效应和产业发展“群狼效应”。

    江西印发的《关于创建省级服务支持人才创新创业示范基地实施办法》提出:示范基地中的人才优先推荐申报国家“千人计划”“万人计划”等国家重大人才工程;优先纳入人才服务银行信贷支持范围;符合条件的优秀人才团队,省人才发展专项资金按照50万元至100万元的标准给予资助……

    上饶市大数据产业园和鹰潭移动物联网产业园是首批获批的两家示范基地。上饶市大数据产业园立足以新经济、新业态、新技术等推动现代服务业和传统产业转型,目前已吸引60多家大数据、游戏企业入驻。拥有从孵化基地到国内一流的开放实验室等完备的创新创业平台的鹰潭移动物联网产业园,去年6月刚开园就入驻企业28家。如今,在产业园基础上发起的移动物联网产业联盟,已经集聚161家物联网龙头企业。

    江西省委常委、组织部部长赵爱明认为,只有在人才支持服务上主动作为,坚持精准服务,给人才以更多“归属感”“获得感”,才能让人才创业有机会、干事有平台、发展有空间,真正引得进、留得住、干得好,进而助力地方经济发展。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051122625465