龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 04
02
08:18:26
景德镇吸引人才“凤还巢” 撑起产业发展新天地
本文来源: 中国经济网 责任编辑: 刘媛
打印本页
摘要 江西景德镇市每年吸引数以万计的海内外陶艺家、青年学生和“创客”前来寻梦创业,形成独特的“景漂”现象。

  近年来,江西景德镇市中心城区珠山区通过陶瓷这一极具传统文化特色载体,大力发展陶瓷文化创意产业,每年吸引数以万计的海内外陶艺家、青年学生和“创客”前来寻梦创业,形成独特的“景漂”现象。同时,一大批曾经在景德镇生活、学习、工作,并从这里走出去的企业家、艺术家、专家学者,又纷纷回到景德镇,涌现了一股高学历、高层次人才的回乡创业潮,他们传承文化、投资兴业,成为继“景漂”之后又一具有地域特色的文化与社会现象——“景归”。

    构筑人才竞争新优势

    作为享誉世界的瓷都,陶瓷产业一直既是景德镇的立市之本,也是珠山区的发展之源。

    然而,20世纪90年代,景德镇陶瓷产业长期徘徊在低谷:国有瓷厂在市场竞争中逐渐退出,民营企业始终上不了规模;在“景德镇”这个金字招牌下,真正知名的品牌却少之又少;人才难引进,本土培养的许多高层次陶瓷人才大量流失……

    “创新发展呼唤创新人才,人是科技创新的第一资源。”景德镇市委书记钟志生表示。

    珠山区牢固树立创新第一动力、人才第一资源的理念,加大招智引才力度,在政策上率先“发力”,出台《关于鼓励支持“景漂·景归”创新创业的意见》,从设立创业专项扶持基金、提供多渠道融资支持、打造平台孵化器支持、完善人才激励机制等方面出台措施,为陶瓷人才集聚提供政策支撑和优质服务。一系列举措对各类人才产生了“虹吸效应”,国内外知名企业、各类创新创业的陶瓷人才不断集聚回流,丰富的人才资源对产业的支撑作用不断凸显,陶瓷文创产业在转型发展中迸发出前所未有的活力。

    搭建人才发展新平台

    栽好梧桐引凤来,筑实巢穴迎雁归。近年来,景德镇提出打造为创业的乐土、艺术的天堂和文化的高地。

    珠山区着眼于城市环境的改善,结合文化特质改造背街小巷,为城市“塑形”,为城市“铸魂”,为“景漂·景归”创新创业提供了良好的生活环境。与此同时,立足传统陶瓷产业转型升级,大力发展文化创意产业,积极打造陶瓷文化创意产业园、创新创业孵化基地、文创街区,吸引全球陶艺家、企业家落户。

    以高端艺术陶瓷企业为主的三宝国际瓷谷,通过搭建“展示、培训、孵化、交流、电商”五大平台,现已累计引进企业近200家,集聚各类“景漂·景归”2000多人,并荟萃了一大批专门从事陶瓷艺术设计的高层次人才;为“景漂·景归”构建一条陶瓷创意、创新创业、人才培养、品牌塑造的全产业链,已成为“景漂·景归”族的“学习地、生活地、创业地、成功地”。

    撑起产业发展新天地

    今年5月份,全球知名整合设计集团洛可可投资5亿元,在珠山区三宝国际瓷谷建设“景德镇设计”品牌线下载体——洛客景德镇设计中心。项目建成后,作为一个陶瓷设计全产业链孵化基地,每年至少孵化5个线下团队,发展1000名线上设计人才,打造一个以创新产品为核心的互联网社会化众创平台,为陶瓷文化产业发展提供了大量的设计人才,也为“景漂·景归”族创新创业提供支持。

    前不久,知名电子商务服务企业网库入驻珠山区,建设日用陶瓷产业信用认证中心、日用陶瓷产业网上交易中心、日用陶瓷产业金融结算中心、日用陶瓷产业好单品体验中心和互联网人才培训基地等项目,这将极大促进珠山区电子商务发展,也将为“景漂·景归”族创新创业提供平台支持。

    “作为瓷都对话世界的窗口,我们将极力打造陶瓷人才"硅谷",力争用软环境优服务吸引更多优秀"景漂·景归"在这片热土创新创业,把珠山区打造成为陶瓷人才首选地,汇聚世界陶瓷人才,为陶瓷文化产业发展提供强有力的人才支撑和智力保障。”珠山区委书记林卫春说。(记者 宋美倩 通讯员 吴 迪)(2017年12月27日)

    

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011100001122622664