用发展吸引 吉安市大力推动吉安籍在外人才返乡创业
2018-04-02 07:00:26 来源: 井冈山报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:用真情呼唤 用发展吸引 吉安市大力推动吉安籍在外人才返乡创业

    吉安籍返乡创业者文开福创办的江西合力泰科技有限公司车间内,工人们正在加紧生产。该公司自2004年创办以来,以创新为动力,今年1至10月,实现主营业务收入103.2亿元,成为我市首家百亿企业。

    昔日孔雀东南飞,今日筑巢迎凤归,在外人才是吉安的宝贵财富。近年来,吉安充分发挥在外人才这一独特资源,把目光聚焦在吉安籍赣商,不断增强产业基础,优化投资环境,培植企业发展沃土,用真情、亲情、乡情吸引和扶持吉安籍在外人才返乡创业,让吉安成为返乡创业兴业的沃土。

    以发展招才,筑牢产业根基

    吉安主动适应经济发展新常态,在加快发展中做大总量、在转型升级中谋求突破,规模工业户数、规模工业增加值均有突破,主要经济指标增幅持续位居全省前列。壮大主导产业,发展优势产业,深化产业对接,“强链”“补链”延伸产业链条,全市主导产业规模快速扩张,形成了以电子信息为首位产业,绿色食品、生物医药大健康、先进装备制造、新能源新材料为主导的“1+4”产业体系。

    我市先后出台《关于进一步促进全民创业的实施意见》《关于吉泰走廊改革创新先行先试加快发展的意见》《关于支持和促进民间投资的意见》等七个“含金量”较高的促进非公经济发展的文件,为企业发展提供政策“护航”。

    以环境引才,打造返乡“强磁场”

    一直以来,吉安把优化投资环境作为招商、安商的第一品牌,转变政府职能,不断深化改革,广泛开展帮扶措施,形成返乡创业的强大磁场。取消和下放了一批行政审批项目,实现了行政审批事项精简60%以上,审批时限压缩60%以上。开展降成本优环境专项行动,积极梳理“省100条”和“市26条”,累计为企业减轻负担67.07亿元,预计到今年年底降低企业成本达86.88亿元。

    搭建了返乡创业园区、创业指导服务平台、创新培训体系、返乡创业项目库等四大平台,健全了税费优惠、财政扶持、金融服务、创业用地、安家助学保障、人才引进等一系列政策,为在外人才投身家乡建设营造了优良环境。

    银企对接为企业“解渴”。不断完善政银企对接合作机制,用足用好“财园信贷通”等融资新模式,其中“财园信贷通”今年上半年发放贷款3.95亿元,惠及小微企业98家,降低企业融资成本387万元。同时,在全省率先开展“百家银行进千企”和“降成本优环境”专项对接活动,对接项目140个,授信金额达到207.53亿元,为急需融资和需要进一步扩大产能的企业提供了有力有效的资金支持。

    以感情聚才,搭建沟通桥梁

    近年来,我市依托异地商会,海外联谊会等平台,用真情、亲情、乡情,呼唤吉安籍在外人才积极投身家乡的建设事业。通过招商引资,举办招商活动,加大走出去步伐,建立起彼此沟通的桥梁。成功举办了深圳电子信息(触控显示)产业招商推介会、京津冀产业招商推介会、广州电子信息(LED)产业招商推介会等重大招商引资推介活动,以及“重上井冈山重走长征路”红色圣地商会江西行(吉安)等活动,组织与会企业家在吉考察投资项目等。

    大力开展吉安在外人才回归家园、奉献家乡,大力实施“吉商回归”、“雁归工程”、专家学者返乡服务、“引凤还巢”、创新驱动、扶贫济困报效家乡等行动。以真情纽带,积极引导吉安籍客商回乡投资兴业。

    对所有引进的规模以上企业开展市领导“一对一”和部门“一对一”帮扶,从落户、办证到土地、招工、融资等多方面,实行“一条龙”保姆式服务。一项项暖心帮扶措施凝聚成企业发展的强大合力。(记者罗仁瑾)(2017年12月10日)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
妈妈,我爱你
妈妈,我爱你
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
母亲节 我为妈妈洗脚
母亲节 我为妈妈洗脚
初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放
初夏时节 航拍江西宜丰野生泡桐花美丽绽放

010070290010000000000000011122041122622651