龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 03
30
17:51:56
一碗“手工面”的传承与创新
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 陈老表挂面当代传承人陈小余正与父亲陈忠水一道,察看正在晾晒的挂面。

    新华网南昌3月30日电通讯员 陈新民 陈斌)“要及时掌握好面的干湿度,如果快干了,就要往上松一松,否则就容易断掉。”329日,在南昌市新建区石埠镇江西陈老表食品有限公司,陈老表挂面当代传承人陈小余正与父亲陈忠水一道,察看正在晾晒的挂面。

3月29日陈小余察看正在晾晒的挂面

    手工挂面是人类社会传统饮食文化的体现,它是一种绿色食品,因味美、美观、营养好而流传至今。36岁的陈小余是观背村人。祖辈为了谋生,早在1916年就开始挑担卖面,起早贪黑,走街串巷,两天卖完一担面,陈老表的名声也随着“老表,两斤挂面”的叫声而传开。上世纪七、八十年代,观背村有20多户人家制作挂面,到现在所存不多了。

    “我们家祖传手工挂面制作手艺复杂,有和面、揉面、搓条、上面、拉面等,一套工艺下来要足足12个小时。”有着几十年手工挂面制作技艺的陈忠水介绍道。今年68岁的陈忠水对手工挂面怀有很深厚的感情。

    “左缠右缠,越缠越馋。”想吃好面,总是要费些功夫的。手工拉缠的面,面身纤细匀称,成面口感香滑劲道。“细面从发酵箱出来,要由25—30厘米拉到1.5米,中间要拉2、3次,而且拉面时力度要轻和柔,这样才能保证面线不会断。”陈小余说。

    陈氏手工挂面传承至今,陈小余将祖传挂面的手工工艺和现代科技技术相结合,创立了陈老表手工挂面品牌,在工艺技术上,严格了生产工序,既保证了手工挂面的味道,又弥补了手工挂面的产量不足。 “以前祖辈的手工工艺受技术限制、天气等原因,一年仅有三、四个月制作时间,我们通过技术的创新,现如今能达到每天定量生产,在保证传统手工挂面味道的同时,又能提高手工挂面的产量,以满足市场需求。”陈小余介绍道。

    因为是手工工艺,江西陈老表食品有限公司解决了周边不少村民的就业,39岁的筛岗村村民张玲就是其中之一。“在这里上班离家近,可以照看到老人和小孩,等学徒期过了之后,一个月可以拿到4000多元的工资。”正在制作上条工艺的张玲说。

    由于独特的味道,陈老表挂面的名声正在不断地扩大,在市区的不少超市和餐饮店都可以买到,同时,还远销至湖北、浙江、广东等地。“我们用传承了百年的手工工艺制作手工挂面,为的是将这样一种传统工艺传承下,留住这美好的味道。”陈小余说。                           

    

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071122617034