龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 03
30
09:13:01
釉瓷大师邓希平的“窑变”人生
本文来源: 江西日报 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 她创造的窑变颜色釉作品流光溢彩、如梦似幻。

    她创造的窑变颜色釉作品流光溢彩、如梦似幻;她曾经荣立国家杰出专业人才一等功;她是当代景德镇传统颜色釉瓷最高技艺水平的代表。她就是被业界誉为大国工匠的邓希平,一位76岁高龄、仍然在用心血和汗水谱写着奋斗者之歌的传统颜色釉烧制技艺国家级代表性传承人。

    景德镇传统颜色釉瓷是景德镇四大传统名瓷之一,又称人造宝石,是我国非物质文化遗产中的瑰宝。而由邓希平老人亲手制作的一个个造型雅致的瓷胎,在历经窑火的淬炼,最终窑变出的颜色釉瓷的璀璨光芒,则正如同邓希平那历经磨炼、不改初心的瑰丽人生。

    1965年,23岁的邓希平自武汉大学化学系毕业后,来到了轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所拜师学习陶瓷颜色釉工艺。1972年,学有所成的邓希平调入景德镇市建国瓷厂继续从事颜色釉研究工作。1984年,因贡献突出,邓希平担任了建国瓷厂副厂长、总工程师,开始执掌建国瓷厂技术和新产品开发工作。

    1995年,景德镇十大瓷厂开始进行体制改革,建国瓷厂解体。因舍不得放弃颜色釉研究,当时已53岁的邓希平,放弃了他人高薪聘请的机会,硬是依靠她的个人信誉将建国瓷厂的老同事们聚集起来,成立了“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”,继续从事颜色釉的开发研究。当时,没有生产设备、没有启动资金、没有扶持政策,一切都得从头再来。一群搞科研的人挥汗如雨地推着板车在马路上运送瓷器的经历,邓希平如今仍历历在目。

    经过十多年的艰苦奋斗,“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”不断发展壮大。为了在生产、科研、教学的过程中,动态传承和发展国家非物质文化遗产景德镇传统颜色釉瓷,2013年,在当地政府的引导、支持下,邓希平又创办了景德镇名坊园邓希平陶瓷有限公司。邓希平的公司不仅解决了不少人的就业,而且,公司旗下面积达2400平方米的“邓希平名瓷展览馆”,每年接待的中外来宾达上万人次,成为对外展示景德镇陶瓷文化的一张靓丽名片。

    五十多年的潜心钻研,五十多年的不懈奋斗,一路走来,邓希平恢复了很多失传的工艺,创新了40多种颜色釉,复制出可生产的传统颜色釉瓷器品种达1000多个。邓希平创作的陶瓷彩虹釉获国家发明奖、第39届尤里卡国际发明博览会金奖,个人荣获比利时王国骑士勋章。“大件郎红釉新配方”获国家科技进步奖,代表作品“300件郎红釉美人肩花瓶”多次被选作国家领导人的出访礼品。

    一个民族如果没有自己的非物质文化遗产,民族的文化就会不断遗失。多年来,邓希平身上迸发的工匠精神,感染着一批又一批年轻人投入到陶瓷传统技艺的传承与创新中来,她的公司团队也被誉为“一带一路”上的颜色釉“国家队”。“这是一个创业环境最好的时代,这是一个尊重艺术与科研的时代。”邓希平表示,50多年的奋斗,虽然经历了很多艰辛,但是,能够得到党和政府以及社会的肯定、支持,让她倍感幸福,无怨无悔。

    记者王景萍

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122613680