龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 03
14
15:34:50
江西坚持"放管育"结合促进社会组织改革发展
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 近年来,江西省不断深化社会组织“放管服”改革。

  新华网南昌3月14日电(通讯员江翠芳)近年来,江西省不断深化社会组织“放管服”改革,积极推进简政放权、依法监管、培育扶持,激发和释放了行业协会发展活力,促进了社会组织健康有序发展。截至目前,全省依法登记注册的社会组织22523家,相比五年前新增社会组织8964家,增幅达到66%。

  简政放权 为社会组织发展“松绑”

  一是注重政策引领。2017年5月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化社会组织管理制度改革促进社会组织健康有序发展的实施意见》,从内部治理、发挥作用、监督管理、培育发展等方面,对社会组织管理制度改革提出了新任务新要求,对进一步加强社会组织建设,引领社会组织促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理等方面发挥了积极作用。二是推进脱钩试点。稳妥推进行业协会商会与行政机关脱钩改革试点,切断行政机关和行业协会商会之间的利益链条,厘清政府、市场、社会关系。目前,已完成省属行业协会商会第一批和第二批脱钩试点189个,市县试点正积极推进。加强脱钩后党建工作,按行业分类,将脱钩后的省属行业协会商会的党建工作归口到10个行业综合党委,确保脱钩不脱管,社会组织党建工作不留死角。三是简化行政审批。加大简政放权力度,取消“社会团体筹备审批”等四个行政审批项目,对行业协会商会类、公益慈善类、科技类、城乡社区服务类社会组织实行直接登记。将异地商会和非公募基金会两项登记管理权限下延至设区市。建立权责清单21项,社会组织审批时限由法定60日缩短至20日以内,提高行政效能。

  依法监管 为社会组织发展“定规”

  一是坚持正确政治方向。发挥党的政治优势和组织优势,把党的领导与社会组织依法自治统一起来,进一步巩固社会组织“两个覆盖”成果,充分发挥先进典型的示范带动作用,树立全省社会组织党建工作示范标杆。2017年7月,11家全省性社会组织党组织被评为首批党建工作示范点。二是健全综合监管机制。贯彻落实《行业协会商会综合监管办法》,构建行业协会商会事中事后监管体系。省民政厅、省委组织部、省编办、省财政厅等11个单位制定了《关于加强社会组织反腐倡廉及诚信自律建设工作的指导意见》,加强社会组织反腐倡廉以及诚信自律建设工作。同时,出台了《江西省社会团体选举工作指引》,建立健全现代社会组织法人治理机制,加强了社会组织内部治理。三是强化社会服务功能。发挥桥梁纽带作用,引导会员企业创新创业,主动履行社会责任,开展社会公益活动。省浙江总商会等协会商会积极配合招商引资工作。江西省青少年发展基金会募集捐款5亿元,救助贫困学生17万人,兴建希望小学1280所,修缮农村贫困学校272所,捐建书库、电脑室700余个,培训农村小学教师7200名。

  培育扶持 为社会组织发展“添力”

  一是提供项目资金扶持。2012年以来,江西共安排福彩公益金3800万元,开展社会组织公益创投项目293个,社会组织培育发展创新项目19个,资助社会组织参与社会服务和社会治理。二是培育社会工作人才。探索建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑的“三社联动”机制,通过政府购买服务,以社区、社会组织为重点开发社会工作岗位,完善社会工作薪酬待遇,鼓励引导社会工作人才参与社会建设。江西社会工作人才总量达7万人,其中社会工作专业人才总量达1.84万人,社会工作服务已经涵盖援助特殊困难老年人、社区矫正、困境儿童帮扶、失独家庭关怀、农民工子女融入等内容。三是参与公益服务项目。创新公共服务供给模式,探索社会治理新路径,建立社会组织参与公益服务项目竞争立项制度,为社会组织突破现实困境、释放自身活力提供了良好契机。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122536734