龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 03
14
08:49:08
萍乡市首批聘用制法官助理正式上岗 属江西首例
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 7名90后书记员高兴地领到了该院颁发的聘书。

    3月13日上午,在萍乡市湘东区人民法院,首批聘用制法官助理正式上岗了,7名90后书记员高兴地领到了该院颁发的聘书。据悉,在江西省法院系统属首例。

首批聘用法官助理领到聘书

    7名聘用制法官助理上岗了

    3月13日上午9时许,记者在萍乡市湘东区人民法院,见证了首批聘用制法官助理上岗仪式全过程。该院领导为首批7名90后书记员颁发了聘书,现场响起热烈的掌声。随后,法官助理代表和员额法官代表分别作了表态性发言。据了解,这7名聘用制法官助理是从该院25名聘用制书记员中遴选产生,他们将担任起法官的左臂右膀,成为法官的好帮手。

    据该院副院长李宏介绍,早在2年前,该院就以政府购买服务的方式面向社会招聘聘用制书记员,以缓解人力不足的问题,同时促进政法工作提质增效。“目前已经招了3批共25人,被聘用的都是政治素质合格、业务技能优秀、具备一定的司法技能、具有奉献精神的青年。”李宏称,该院精打细算,将“三公”经费进行压缩,挤出的经费用于解决聘用制法官的工资、福利等支出。

    属江西首例有着积极意义

    李宏表示,聘用制法官助理的诞生,是江西省法院系统的首例,有着积极的意义。

    “此举最大的优势,是将法官从繁重的事务性工作中解放了出来,法官的幸福指数大大提升。”李宏称,去年因司法责任制改革,暂停了法检系统的招录考试,现有在编人员远远满足不了案件大幅增长的办案需求。“我院摆脱了内生型法官助理的传统模式,创新出从聘用制书记员中遴选优秀人才聘任为法官助理,做到为每位员额法官配备一位固定助理,让员额法官从繁杂的审判辅助事务中解脱出来,专司审判工作,不断提升审判质效。”其称,法官是用来审判断案的,要让专业的人做专业的事,而一些事务性的工作如送达、草拟判决书等应该交给法官助理去做,这样法官的断案效率就会大幅提高。

    其次,聘用制书记员的职业认同感和归属感将大幅提高。“聘用制法官助理是聘用制书记员中的佼佼者,法院看中其业务能力,也希望能挖掘出其更大的潜力,同时能为聘用制书记员提供更多的上升空间和发展前景,这样更有利于留住人才。”通过遴选为法官助理并相应提高福利、待遇的方式,为法院带来更大的活力,有利于传承审判执行经验和培养法律专业人才,增强审判执行团队的稳定性和延续性。

    为提升质效作出的有益探索

     “司法体制改革已向纵深发展,如何在已形成的初级模式下,探索出更适应湘东法院发展的新模式迫在眉睫,从聘用制书记员中遴选出了一批聘用制法官助理,开创了解决法官助理不足的新路径,同时实行员额法官与法官助理一对一固定配备,进一步落实了责任,也减轻了法官的辅助性工作量,为提升质效建立更加科学运行机制,可以说是一项比较重大的改革,我们对此充满期待。”李宏表示。记者沈澈清

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122533840