龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 03
13
18:49:40
春运帷幕落下 江西高速收费站保畅工作圆满收官
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 3月12日,为期40天的2018年春运落下帷幕,江西高速公路收费站车流量逐步回落到正常水平,春运保畅工作圆满收官。

    新华网南昌3月13日电(通讯员 杨东峰)3月12日,为期40天的2018年春运落下帷幕,江西高速公路收费站车流量逐步回落到正常水平,春运保畅工作圆满收官。春运期间,江西高速集团所辖高速公路收费站保畅工作应对充分,车辆通行平稳有序。

    车流量再攀新高 收费站保畅压力大增

    数据显示,2018年春运期间全省高速公路出口日均车流量近95万辆次,较春运前增长80%以上,比去年同期增长26%。其中,春节前收费站的出口流量在2月10日达到最高峰101万辆次,春节后于2月21日达到最高峰168万辆次。此外,重点监测的19个收费站数据显示,2月21日当天,省界站赣浙界梨园站、南昌周边站昌西南站出口流量均达到峰值,分别为4.6万辆次、2.1万辆次。

    综合数据显示,春运期间赣浙界梨园站、赣湘界金鱼石站、赣浙界白沙关站、赣皖界桃墅站、赣闽界熊村站、昌西南站、昌北站、昌北机场站等收费站春运期间保畅压力较大。

    春运保畅提前部署 集中力量消除堵点

    为保障春运期间车道通行有序,集团召开了两次收费工作会,提前谋划部署春运保畅工作,在继续深化落实2017年收费站春运保畅工作指导方案基础上,提出“不大量积压车辆,不免费抬杆放行”的春运保畅工作目标。为消除车道堵点,集团进行了尝试与探索。其中包括抓好绿通车查验管理,提高绿通车道通行效率。

    ——成功推动“绿通查验”APP平台上线运行。此举补全了绿通车查验效率低这个短板。平台实现了绿通报验电子化、绿通数据系统化、绿通查验联勤联动和信息即时共享,切实提高了收费站查验速度。

    ——加装X光绿通查验设备。集团共安装14套X光绿通查验设施,基本实现了X光绿通查验系统化,重点解决了省界收费站绿通车道易拥堵问题。

    ——重点收费站绿通车辆查验实现前置管理。如萍乡服务区绿通车验货前置工作的实现,成功加快了省界金鱼石收费站绿通车道通行效率。

    同时,改善升级硬件设施,全面进行设备维护更新。集团下发了《自助发卡机管理办法》《ETC及自助发卡车道故障维修责任表》,明确职责分工;加装自动发卡机,基本实现收费站入口自动发卡机全覆盖;升级改造22个重点收费站共52套ETC二代天线,增加20条扫码支付车道,切实提高收费站车道一次性通过率。

    紧盯重点收费站 措施到位保畅得力

    江西高速集团一方面紧盯南昌周边10个高速收费站及9个重点省界站的保畅工作,强化春运期间收费站保畅数据的报送和流量监控;另一方面时刻关注星级收费站,设置服务形象大使,在重要时段引导排队车辆有序通行、提供扫码送礼等服务,提升车主出行体验。

    重点省界站是保畅工作的关键,集团提前指导9个重点省界站制定应急预案、制作渠化广场交通导图,确保通行人员第一时间了解收费广场通行路线。

    春运高峰期间,各省界收费站及重点收费站员工取消了休假,坚守岗位,协助疏导指挥车辆通行。如赣浙界梨园站最高峰开启了47个服务窗口,投入保畅人员170余名,每小时最高放行车辆4800余辆。赣湘界金鱼石站陆续从各站调集80名业务骨干,集中支援金鱼石站保畅,并积极拓展增加收费点,在原10个车道的基础上,通过增加阶梯式收费窗口、简易收费岗亭等方式,使收费作业点增加到了42个,车道通行能力瞬间提高4倍。

    春运期间的40天数据显示,江西高速集团重点关注的19个收费站,日均拓展收费点52个、临时收费岗亭35个、投入人员626人次、启动便携式收费机61台次。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071122532416