龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 03
12
08:39:10
【网络媒体走转改】保水源 护生态 建美村 江西万安创建生态文明示范县
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 今年1月,江西省万安县成功入选为第三批省级生态文明示范县。

  新华网南昌3月12日电(戴艳 实习生张杨舒雅)今年1月,江西省万安县成功入选为第三批省级生态文明示范县。该县通过对水源、植被的治理,倡导生态文明新生活,将生态环境建设与保护放在基础性地位,坚定不移走绿色崛起之路。

  升级江西“河长制” 全面启动清河行动

航拍“千里赣江第一坝”万安水电站。新华网 杨益民摄

  江西省万安县编制实施《万安县2017年“清河行动”实施方案》。据统计,在 “清河行动”中,共清理蜀水河道内各类垃圾近3吨,拆除河中拦网5处,清运河底淤泥约600立方米;实际拆除搬迁养鱼网箱330多个,面积9143.8平方米;在全县域内确定布置了20个监测点位加强水质监测等。积极实施农村清洁工程和村庄绿化美化,在新农村建设点推行生态疗法污水处理模式。

  据悉,2017年,万安水库流域区间河流水污染项目成功纳入中央项目储备库。目前,该县县域水质整体状况优良,县中心城区饮用水水源地监测点水质达标率100%,监测水量达标率100%。

  推进生态工程建设 守护“绿树青山”

 阳春三月,江西万安漫山遍野的油菜花。新华网 杨益民摄

  万安县依托良好的生态地貌优势、丰富的自然森林资源,广泛开展“三城同创”“生态家园保护行动”“和谐、富裕、秀美产业带建设”“森林十创”“万亩井冈蜜柚”等生态工程建设。

  近五年,该县完成了各类造林17万亩,绿化面积达21.25万亩,对全县3541株古树实施了挂牌保护,落实了管护责任人。先后建设了县级自然保护区、省级湿地公园、国家级森林公园和森林博物馆各一个。

  目前,全县林地面积211万亩,森林覆盖率达68.8%,县域范围高速公路、国省道绿化率达100%,江、河、主要干渠绿化率达85.4%,城市规划区森林覆盖率达42.6%,城市人均公园绿地面积达到10.8平方米。

  同时打造“绿色品牌”,把发展富硒绿色产业作为实施万安“品牌计划”的重要载体,富硒大米、联正公司井冈蜜柚等农产品分别获得国家有机、绿色食品认证,现代农业示范园有序推进,建成核心区面积3360亩。

  打造特色生态乡村 开启美丽新生活

航拍万安县田北农民画村。新华网 杨益民摄

  为推进生态建设,万安县积极实施“3+5”模式的农村清洁工程,“七改三网”建设村点各项基础设施,农村垃圾无害化处理率达到100%,对污水实行“生态疗法”,挖池造气,发展清洁能源。

  目前,该县完成了780个自然村建设,贫困村25户以上自然村美丽乡村建设已实现全覆盖,70%的乡镇获得了生态乡镇的称号。

  同时,该县鼓励各乡镇因地制宜,实现“一村一品”,突出特色,促进生态旅游经济发展。以农民画为核心的高陂镇田北农民画村独具生态魅力,先后获评“江西省生态文明示范基地”和“全国生态文化村”;无中生有的枧头镇万花世界,是集旅游观光休闲、客家民俗文化和四季果蔬采摘为一体的绿色生态农业观光园。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122521903