龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 03
06
11:28:09
远古陆地植物给地球带来“泥巴革命”
本文来源: 新华社 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 地球上的泥巴从哪里来?你可能会想到......

  新华社北京3月6日电 地球上的泥巴从哪里来?你可能会想到岩石被风雨侵蚀和冰川碾压。但英国科研人员最近发现,最早的陆地植物可能才是泥沙和粘土大量出现的主要推手。相关论文发表在新一期美国《科学》杂志上。

  页岩、板岩等泥质岩由泥沙和粘土微粒沉积形成,在今天的地球上十分常见,但在5亿年前的地层中很少发现。英国剑桥大学研究小组综合多项研究数据,分析了从35亿年前到3亿年前多处河流沉积物中的泥巴含量变化,发现随着早期陆生植物的繁盛,陆地泥巴含量大幅增加。

  数据显示,约4.58亿年前,河流沉积物中泥巴成分约占1%,此后1亿年里稳步上升,在3.59亿年前至2.99亿年前达到了26%左右。研究人员认为,这种增长不是冰期作用和板块运动导致的,带来“泥巴革命”的可能是早期植物。第一次推动来自近5亿年前苔藓植物的兴盛,约4.3亿年前有较深根系的高等植物诞生并传播开来,使泥巴进一步增加。

  岩石风化会持续产生泥沙和粘土,细菌和真菌也会侵蚀岩石产生微粒,但与植物相比效率很低。人们还不清楚植物具体通过什么方式加速泥巴生产,分泌物的化学作用可能是其中之一。

  泥质岩是地质史的重要记录者,其沉积过程对海洋化学成分和地球气候的长期变化起着重要作用。此外,苔藓植物诞生之前的地球环境与现今的火星较为相似,新研究将有助于理解火星上的沉积构造。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122494491