龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 03
06
09:42:29
分宜一对贫困户夫妻用双手酿造“甜蜜”生活
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 新春伊始,趁着春暖花开晴好时节,欧阳新根便与老伴带着40多箱蜜蜂,来到远离家乡百公里外的山野安家采蜜。

  新春伊始,分宜县钤山镇防里村患病贫困户欧阳新根夫妇,就来到远离家乡上百公里的山野安家采蜜,用双手改变贫困现状,酿造幸福甜蜜生活。

  记者来到钤山镇贫困户欧阳新根大山里的临时住地时,他正忙着观察自己每一个蜂箱的情况。这些天,身处原生态美丽的自然风光的欧阳新根总是心情十分舒畅,脸上洋溢着灿烂的笑容:通过半年多的养蜂经历,自己逐渐尝到了“蜂蜜”甜头。

  今年61岁的欧阳新根和老伴先后患上胃癌,生活拮据,被列入因病致贫建档立卡贫困户。为了缓解病情,夫妻俩长期买蜂蜜喝,并结识了养蜂师傅张培光,跟他学起养蜂技术。

  了解到这个情况后,驻村精准扶贫工作队为欧阳新根办理了扶贫贷款,帮助解决养蜂启动资金问题。

  有了扶贫产业资金支持,欧阳新根更加坚定了脱贫信心。在师傅的指点帮助下,自2017年7月开始,他从调查蜜源开始,不断学习蜂种选择、场地选择、预防蜂蜇和备齐养蜂用具等养蜂技能,通过自己不断摸索,到现在他基本已掌握养蜂技术。

  新春伊始,趁着春暖花开晴好时节,欧阳新根便与老伴带着40多箱蜜蜂,来到远离家乡百公里外的山野安家采蜜。

  欧阳新根算了一笔账,“这里蜜源充足,产量好的话,每箱三天产一次,一箱就有十斤蜜。80箱就有800斤蜜,别说卖40、45元,就按30元/斤算,800斤蜜能卖两万四。一年如果能产3次蜜,就有七八万收入。这就很可观啦!”

  说起自己的蜂蜜事业,欧阳新根非常自信,自己脱贫的信心也更足。

  欧阳新根告诉记者,养蜂人常年漂泊在外过着游牧式的生活,有时去到一个地方,方圆好几公里都没有人,没水没电是常事,吃饭也经常是随身携带的干面条。条件虽然辛苦,但养蜂也有快乐的时光,四处追赶着花期跑身边处处充满着诗情画意。

  欧阳新根表示,他将更加用心养殖蜜蜂,用双手酿造属于自己的“甜蜜”生活。如果养得好,他想办个养蜂合作社,帮助更多贫困家庭一起加入。记者何琪

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051122493338