龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
14
17:19:37
庐山:游客私爬废弃索道 民警火速开展救援
本文来源: 新华网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 2月13日晚18时35分,庐山公安局山南派出所接到局指挥中心指令,庐山石门涧景区观音亭一处废弃索道缆绳上,一名年轻的游客被困,请立即救援。

  新华网南昌2月14日电(通讯员詹亮平 蔡星星)13日晚,一名游客在庐山石门涧景区观音亭一处废弃索道缆绳上被困,庐山公安局民警火速前往事发区域,经过20分钟的紧张救援,被困游客被成功救出。

  2月13日晚18时35分,庐山公安局山南派出所接到局指挥中心指令,庐山石门涧景区观音亭一处废弃索道缆绳上,一名年轻的游客被困,请立即救援。接警后,山南派出所火速组织警力,带上救援装备赶往事发地。

  据了解,该废弃索道全长约80米,落差约30米,位于庐山悬崖边缘位置。19时20分许,庐山山南派出所民警携带强光电筒、绳索和简易的雨伞把到达现场,与石门涧景区工作人员会合展开救援。眼前20米的废弃索道缆绳处空中悬挂着一名年轻小伙子,其双手紧紧抱在缆绳上,身挂简易吊带,双脚倒挂在缆绳上,摇摇欲坠,口中不停呼喊:“快救救我,我已经缆绳上吊了一个多小时了,快要撑不住了”。情绪较为激动。

  时间在一分一秒地流逝,夜晚山上寒风凛冽,气温较低,能见度差,被困人员情绪也很激动,若不及时将被困人员安全救下,随时可能发生意外,救援刻不容缓。

  救援人员就近找来一根十余米的长竹竿,将携带的简易雨伞把头固定在竹竿的一头,一民警冒险翻越废弃索道的铁栏杆,站在栏杆外面的枕木上,将绑着绳索的竹竿朝被困人员的方向传递,其余救援人员则牢牢地抓住绳索。悬在空中的小伙这时微微的移动了下身体,救援人员成功将绳索套在小伙身上。

图为被成功解救的被困人员

  经过共同努力,19时40分被困人员被成功救下。经询问,被困小伙系杨某,今年21岁,重庆人,因酷爱攀爬冒险,于2月13日下午17时擅自使用简易的衣架、铁丝、衣物制作的吊带攀爬废弃多年的索道,没有爬多久就卡在索道缆绳上,无法动弹,悬挂在半空中。杨某情绪平复后,感激地对民警说:“不是你们设法救援,我可能就遇险了。我错了,太感谢你们了。”民警劝告杨某说:“你的行为很危险,要引以为戒,不能拿自己的生命开玩笑”。杨某频频点头。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122419613