龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
14
16:46:11
Z68次:十年列车春晚 温暖回家路
本文来源: 新华社 余贤红 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 年近60岁的旅客熊豫华跟往年一样赶去北京与家人团聚,这是他第二次碰上列车春晚。

  新华社南昌2月14日电(记者余贤红)“中国美,中国美,中国的美是婉约的美……”伴着昂扬欢快的音乐,南昌客运段直达车队乘务员们自编自导自演的舞蹈,拉开了Z68次列车春晚的序幕。

  2月13日晚,南昌始发、终到北京的Z68次列车上,二十来米长的一节车厢被细心的乘务员们精心装扮:火红的灯笼、喜庆的窗花、长长的横幅……狭窄的过道里洋溢着过年的喜庆。

  舞蹈《井冈山杜鹃花又开》、独唱《天耀中华》、歌伴舞《再唱山歌给党听》……乘务员们精彩的表演引来旅客阵阵掌声。年近60岁的旅客熊豫华跟往年一样赶去北京与家人团聚,这是他第二次碰上列车春晚。“感受到了浓浓的过年氛围,一扫旅途的疲惫。”他说。

  一些排在后面的旅客则纷纷踮起脚探头看,用手机记录这台“草根春晚”。从厦门经南昌转车回九江的旅客程玮松高兴地说,这是他坐火车30多年头一次碰上列车春晚,“节目很走心,传到朋友圈后,很多人都在点赞”。

  列车长郑佳在Z68次列车上工作已有十个年头,她经历和见证了这趟车的十年春晚。“每年准备春晚都要提前一个多月,乘务员们都是利用休息时间排练,每次都能收获旅客的微笑、掌声和认可。”郑佳说。

  一年一度的Z68次列车春晚,既有像主持人王鹏、歌手胡琴等旅客熟悉的面孔,也有一些新面孔。今年22岁的乘务员刘雅梦是整个演出团队中最年轻的一位,这个春节,她将和同事一起在车上度过。

  而作为列车春晚“总导演”,车队队长方瑛几乎每年办完春晚都要病倒一次。从去年12月份起,方瑛就开始构思策划,她笑着说:“已吃下了四五盒润嗓子的药。”

  “天下相亲与相爱,动身千里外心自成一脉。今夜万家灯火时,或许隔窗望,梦中佳境在……”一小时左右的春晚在歌曲《相亲相爱》中落下帷幕。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122419544