龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
13
15:31:35
万年县:开创“决胜全面小康 建设幸福万年”新局面
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 今年万年县主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,财政总收入增长7%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%左右。

  新华网南昌2月13日电 (洪鸣) “努力开创‘决胜全面小康,建设幸福万年’的新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义万年新篇章。”在近日召开的万年县第十六届人民代表大会第三次会议上,万年县委副书记、县长吴树俭代表县人民政府向大会报告工作,提出2018年工作目标。

  工作报告指出,今年万年县主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,财政总收入增长7%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%左右。

  经济社会发展跃上新台阶

  机械电子产业集群跻身省级重点工业产业集群;被授予“国家知识产权强县工程试点县”;成功创建省级循环化改造示范园区……2017年,万年县围绕“决胜全面小康、建设幸福万年”目标,坚持用新发展理念统领发展全局,经济社会发展跃上新台阶。

  2017年,万年县实现地区生产总值139.59亿元,增长8.9%;财政总收入18.78亿元,增长6%;预计农村居民人均可支配收入12498元,增长9.6%;城镇居民人均可支配收入29315元,增长9.2%。

  过去的一年,万年县突出产业提质,综合实力持续攀升。在全市工业项目巡查中位列第四,机械电子产业集群跻身省级重点工业产业集群,农业迅猛发展,全县优质贡米基地40万亩,粮食产量25.8万吨,实现十四连丰。万年贡集团成功入选中国百佳粮油企业、中国十佳粮油集团,荣获中国国际农产品交易会金奖;“香云河”山茶油成功入选厦门金砖国家峰会指定用油。

  一年来,万年县突出项目建设,发展后劲持续增强。2017年全县统筹推进项目133个,总投资估算436.4亿元,项目之多、投入之大,创历年之最。深入开展项目“百日攻坚”行动,23个项目纳入省、市重点调度项目,完成投资96.1亿元,完成年度计划142%。

  过去一年,万年县突出改革创新,发展动能持续释放。深入推进“放管服”改革,精简各类行政权力事项67项,代表上饶市政府迎接国务院“放管服”专项督查。昌硕纺织公司获得“中国行业创新力十大品牌”。全年专利申请量达293件,同比增长21.1 %,被授予“国家知识产权强县工程试点县”。

  一年来,万年县突出扩大开放,经济活力持续激发。全县市场主体新发展4603户、达到17028户,同比增长37%,市场活跃度显著提升。全年洽谈项目175个,投资意向454.5亿元,签约项目121个,开工项目71个,总投资126.49亿元,开放度显著提升。坚持升级硬环境与优化软环境“共同发力”,成功创建省级循环化改造示范园区,宜业度显著提升。

  过去一年,万年县突出共建共享,幸福指数持续提升。全县财政民生八项支出24.7亿元,占一般公共预算支出的70.6%。全面打响脱贫攻坚战,全县贫困发生率由3.62%下降到2.69%。

  今年地区生产总值增长9%左右

  过去的一年,万年县攻克了一批难事,办成了一批大事,如:水泥厂异地技改环保搬迁项目已正式签约,并启动新厂征地工作;万年至鹰潭北快速通道征地工作基本完成;启动酝酿八年之久的夏营水库建设工程,完成投资三分之一以上;投资2亿元、日处理500吨的垃圾焚烧发电厂推进顺利,将于今年6月可投入使用;万年师范 “合并升格”, 正式设立上饶幼儿师范高等专科学校万年校区;投资5亿元、新建8000个学位的完全中学和六零小学总部,2018年可实现全面招生等等。

  “在肯定成绩的同时,我们仍然面临不少困难和压力。”吴树俭说,发展不充分的问题依然是万年当前最大的实际,经济总量不大、发展速度不快、发展质量不高、综合竞争力偏弱;发展不平衡的问题尚未解决,产业结构不优,民生领域存在不少短板;干部队伍建设仍有不足,少数干部还存在为官不为、落实不力等现象,“中梗阻”现象在一些部门仍然不同程度的存在。

  万年县政府工作报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。万年县将按照党的十九大决策部署,准确把握县委提出的“三大时代要求”、“四个充分”实质内涵,保持耐心、增强定力,乘势而上、砥砺前行,奋力谱写新时代中国特色社会主义万年新篇章。

  具体来说,2018年主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,财政总收入增长7%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,固定资产投资增长11%左右,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、9%左右。

  “六方面发力”加速小康进程

  为实现今年的目标,万年县将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,从以下六个方面持续发力:

  以产业升级为“指挥棒”,加速小康攻坚进程。把县域经济发展的着力点放在实体经济上,推动产业发展质量变革、效率变革、动力变革,做大总量、做强效益、做优体系。

  以乡村振兴为“主战场”,补齐小康攻坚短板。坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,大力实施乡村振兴战略,努力迈向农业强、农村美、农民富新时代。

  以改革开放为“先手棋”,迸发小康攻坚动力。以问题为导向抓改革,提升开放型经济水平,增强创新创业活力,扩大有效投入,为小康攻坚提供不竭动力。

  以城市提质为“助推器”,昂起小康攻坚龙头。以城市“双修”为推手,提升城市辐射带动能力,打造县域发展新增长极。加快城市“双修”步伐,优化居民出行环境。推进城市精细管理,提升城市引领能力。

  以生态建设为“生命线”,提升小康攻坚品质。加大生态环境保护力度,加快绿色产业发展,推进经济与生态良性互动、人与自然和谐共生。

  以人民至上为“落脚点”,共享小康攻坚成果。坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,办好涉及群众切身利益的实事,让全县人民不断感受到生活有实实在在的新变化。

  “新起点开启新征程,新目标赋予新使命。”吴树俭说,万年县将不忘初心、牢记使命,切实加强政府自身建设,打造人民更加满意的服务型政府,努力开创“决胜全面小康,建设幸福万年”的新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义万年新篇章。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122414405