龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
13
11:26:09
90后“鸡司令”的田园生态梦
本文来源: 新华网 范帆 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 在江西省抚州市临川区嵩湖乡的“龙鑫生态农场”,生长着一片郁郁葱葱的湿地松,漫步于这片湿地松林间,随处可见成群结队的土鸡在草地上“疾步快走”。

    新华网南昌2月13日电(记者范帆)在江西省抚州市临川区嵩湖乡的“龙鑫生态农场”,生长着一片郁郁葱葱的湿地松,漫步于这片湿地松林间,随处可见成群结队的土鸡在草地上“疾步快走”。今年27岁的抚州姑娘周晶是这家农场的主人,她随手捡起一枚散落在草地上的鸡蛋放在手心,“这是纯正的绿色生态鸡蛋,别看它体积小,但吃起来绝对香”。

    周晶毕业于加拿大温莎大学,在留学期间,国内的食品安全问题引发她的关注。“绿水青山是家乡得天独厚的优势,这么好的生态难道生产不出优质安全的农产品吗?”毕业以后,经过几番思虑,周晶决定回到家乡抚州发展绿色生态农业,2014年,她成立了抚州临川龙鑫生态养殖有限公司,依托父母经营了十余年的15000亩湿地松,周晶开始在松林里投放鸡苗。

    “在湿地松下养土鸡,土鸡可以吃草除虫,同时产生鸡粪还能促进湿地松快速生长。”这个喜欢健身和音乐、办公室里随处放着各种零食小吃的“90后”姑娘,告别了都市生活,一头扎进深山当起了“鸡司令”。

    从破壳而出到最终抵达消费者的餐桌,生态农场里的土鸡要经过温室育雏、大棚散养、林间散养等多个阶段,其生长周期是一般饲料鸡的三到四倍,“为了在夜间躲避蛇和黄鼠狼的袭击,我们的土鸡还经常飞上枝头,夜宿松枝。”周晶指着一处被土鸡压弯的松枝告诉记者,散养的土鸡保持了足够的运动量,所以口感要远远好于市场上的饲料鸡,尽管价格偏高,但仍然供不应求。

    “一个大型养鸡场,如果不走循环农业的路子,就很有可能成为一个大的污染源。”为此,周晶和中山大学的技术团队合作,在农场里打造出了一套科学的生态循环系统:将鸡粪发酵成有机肥,增加水稻基地的土壤肥力,稻谷又用于土鸡的部分饲料;同时在水塘里投放泥鳅和田螺用于净化养殖污水,然后利用地势将水排入水库,得到净化的水最后又用于灌溉水稻,从而形成一个综合利用的生物链循环,实现生态效益和经济效益的有机统一。

    “随着社会经济水平的提高,单纯吃饱已经难以满足消费者的需求了,大家更加关注的是产品的品质和健康,因此我们的产品能够得到市场的追捧。”周晶告诉记者,农场里养鸡数量最多时达到了400万羽,公司的生态产品远销北上广深等20余个城市,销售额达到了1.7亿元。

    2018年中央一号文件提出实施质量兴农战略,要求调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向,这让周晶坚定了生态农业的发展方向,“接下来我还将进一步扩大养殖规模,向消费者提供更加优质的生态农产品。”(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122413269