龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
09
10:46:56
LG杯谢尔豪决胜局力克井山裕太加冕世界冠军
本文来源: 新华社 王浩宇 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 谢尔豪夺冠后,中国围棋协会发出贺电,称其为少年“打虎英雄”,并望他争取新的佳绩。

  新华社北京2月8日电 中国19岁小将谢尔豪五段在8日于日本东京进行的第22届LG杯世界棋王战决赛决胜局中,执白中盘击败日本“七冠王”井山裕太九段,以总比分2:1夺冠,成为中国第20位围棋世界冠军。

  问鼎LG杯后,1998年9月26日出生的谢尔豪超越另一名中国小将、去年12月夺得三星杯的辜梓豪,成为目前世界棋坛中最年轻的世界冠军。根据中国围棋协会的相关规则,荣膺世界冠军的谢尔豪段位直升九段。

  谢尔豪征战本届LG杯是从预选赛打起,晋级之路上接连战胜连笑、元晟溱、江维杰等多位名将后,首次闯入世界大赛决赛。井山裕太这边在半决赛逆转击败中国围棋第一人柯洁,是日本棋手时隔11年再次闯入世界围棋大赛的决赛。在分别于5日和7日进行的决赛前两局比赛中,谢尔豪首局执白中盘获胜占得先机,但井山裕太在第二局一度十分被动的情况下完成逆转,以半目优势将总比分追成1:1。

  决胜局猜先谢尔豪执白,起手白2落子左下三三,序盘你来我往后,白方左上角实空很大,黑方则在右边路筑起大阵势。一番长考后,谢尔豪白90平地起惊雷,孤子打入右下角黑阵,面对井山裕太连番的强杀,谢尔豪处理得当,至白132彻底活出治孤成功,赢面极大。不愿放弃的井山裕太此后在左上展开最后一搏,但谢尔豪沉稳应对没有重蹈第二局被逆转的覆辙,至226手井山裕太认输。

  谢尔豪夺冠后,中国围棋协会发出贺电,称其为少年“打虎英雄”,并望他争取新的佳绩。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122392640