龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
09
10:09:49
南昌火车站:增添春运“科技范”
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 借助科技开展“厕所革命”、用大数据分析增添临开列车、开通“刷脸进站”……

    新华网南昌2月9日电(通讯员 张杨 舒雅)借助科技开展“厕所革命”、用大数据分析增添临开列车、开通“刷脸进站”……今年春运,南昌火车站借助科技力量提高旅客候车乘车的舒适度。

    “抢票”一直是春运期间令人最为头痛的事情,近年来,南昌车站通过对后台大数据的分析,对春运期间的旅客出行进行判断预测,从而提供更具针对性的购票服务。“今年我们预测到1月18日是学生出行高峰期,结果一天都没差。”南昌车站售票车间主任计划员彭琛向记者介绍,“今年春运旅客出行省内集中在赣州方向,省外为成都、西安方向居多,我们也是根据这一情况,增添临开车次。”

    在数据分析的基础上,南昌站节前增开的列车主要去往北京,东莞,江浙等方向,节后增开的列车主要去往广东和江浙方向。

    在候车过程中,普速车站的如厕环境一直是一个尴尬又棘手的问题。南昌车站通过近一个月的自主研发,进行了一场“厕所革命”,推出环境卫生监测系统。这一系统的推出,淘汰了以往纸质版的清洁工作签到方式,对具体清洁人员、监督人员以及实地环境都能够实时监测和拍照记录,甚至通过事先上传的工作人员照片,进行比对,杜绝代签行为。

    南昌车站工程师桂卿冠一边向记者演示系统操作一边说道:“这个厕所管理系统是我们南昌车站管理系统的一部分,实行分数考核制,加强人员监督,能够从根本上改善旅客们的如厕环境。”

    此外,南昌站还增加了多台实名制“刷脸”验证机,只需要5秒就可以完成验证,大大提高了旅客进站速度,减少旅客滞留。同时,南昌站开通了微信支付,避免旅客之前现金不足、银行卡不符等造成无法交易的情况。据统计,自支付平台开通后,使用率超过70%。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122392476