龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
08
16:38:07
萍乡市湘东区南竹坡村:从“灰姑娘”到“白天鹅”的美丽蜕变
本文来源: 新华网 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 走进萍乡市湘东区南竹坡村,只见宽阔的柏油马路穿村过街,葱郁的百年香樟树直插云霄,在茂林修竹的掩映下,一座古色古香的老房子与两旁现代建筑相映成趣。

  新华网南昌2月8日电(通讯员 段啟) 走进萍乡市湘东区南竹坡村,只见宽阔的柏油马路穿村过街,葱郁的百年香樟树直插云霄,在茂林修竹的掩映下,一座古色古香的老房子与两旁现代建筑相映成趣。这座古老的建筑正是改造当中的南竹坡村史馆。近日,这个村史馆正式被纳入江西省第四批村史馆名单。

 

  受煤矿开采影响,曾经的南竹坡村环境污染、水土流失严重,人居环境比较恶劣,这里的村民常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。因此,南竹坡村也被戏称为“灰姑娘”。

  2016年,南竹坡被列入省级新农村建设点。按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的十六字方针,着力开展新农村建设工作。自新农村建设工作开展以来,南竹坡村干部群众积极投身建设中,成立了村民理事会,“理”出新农村新气象。村民还自发组建了“文明乡风”志愿者队伍,对村里不文明现象进行纠察指正。

  为提升村容村貌、共建美丽乡村,在该村的山岭、道路两旁、房前屋后种植了草皮5600余平方米,绿化面积由原先的30%增至90%以上。同时,村里还种植了红叶石楠500余株,丹桂、罗汉松、映山红、茶梅等各色苗木600余株。

  南竹坡村还新建一处3000平方米的山体公园,新建500平方米的娱乐活动场所,新砌红砖围栏2000余米,修建一批亭台、石凳等园林建筑……美丽的小乡村,每天吸引大批游客前来休闲观光。

  如今的南竹坡村建有村级活动中心、文化庭院、阅览室,可供村民活动学习;建成的休闲文化广场,安装上了健身器材,让村民强健体魄;组建了军鼓队、广场舞队、悠力球队,丰富村民的生活……丰富多彩的文化活动,让村庄处处充满积极向上的活力。

  此外,南竹坡村通过开展星级文明信用户评比、“好媳妇、好婆婆、好邻里”评比和清洁卫生户评比等一系列活动,深入推进农村精神文明建设,使农民群众的文明素质和农村社会的文明程度得到显著提升。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122388718