龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
08
16:37:48
过去五年江西水利改革成效显著
本文来源: 新华网 吴锺昊 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 水利投资规模加大、水利基础设施建设步伐加快、抗灾减灾成效显著、人民群众广泛受益……

     新华网南昌2月8日电(记者吴锺昊)水利投资规模加大、水利基础设施建设步伐加快、抗灾减灾成效显著、人民群众广泛受益……过去5年,江西各级水利部门初心勾线、匠心施彩,治水兴水高潮迭起,让江西水利发展站上新的历史方位。

     据江西省水利厅统计,过去五年,全省累计完成水利投资903亿元,年均投资规模超过180亿元。防洪减灾效益达129亿元,解决了830多万农村人口的饮水安全问题,除险加固5788座病险水库,治理280多个中小河流项目。新增和恢复灌溉面积275万亩,改善灌溉面积502万亩。治理水土流失面积7958平方公里。

     江西省水利厅厅长罗小云介绍,五年来,江西在水生态文明建设的思路下,大力推进水生态文明自主创建,2015年开始全面推行河长制,2017年又以推进流域生态综合治理为抓手打造河长制升级版,启动流域生态综合治理试点,开展清河行动。全省水利工作思路更趋完善,目标更加明确。

    五年来,江西坚持把确保人民群众生命安全放在首位,牢固树立 “两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,超前部署、精心组织、科学调度,全力抗洪救灾,先后战胜2013年大范围的严重伏秋旱、2014年德安县超历史特大洪水、2015年梅川江超50年一遇大洪水和2016年、2017年长江鄱阳湖大洪水。党的十八大以来,江西省年均因洪涝灾害死亡人数明显下降,实现了“确保人民群众生命安全、确保重要堤防和重要设施安全”的防汛目标。

     五年来,峡江、伦潭、山口岩等水利枢纽工程相继建成,浯溪口、四方井水利枢纽工程、廖坊灌区二期工程开工建设,鄱阳湖区二期防洪治理工程第五、第六个单项和九江长江干堤崩岸应急治理先后完工;江西组织实施了小农水重点县(项目县)、灌区节水配套改造、农村饮水安全、中小河流治理、病险水库除险加固等一批民生水利项目。

     五年来,江西加快水法规体系建设,推进江西省农田水利条例、水资源条例、河道采砂管理条例、湖泊保护条例等立法工作;实行最严格水资源管理制度,严格取水许可和计划用水管理,积极推进规划水资源论证;强化水功能区监管,开展入河排污口专项整治行动,全面退出水库规模化养殖,水库水质明显好转;水利“放管服”改革持续加力,行政审批事项减少32%。小型水利工程管理体制改革、水权改革、农业水价综合改革、水生态文明村自主创建、农田水利设施产权制度改革、基层水利服务体系能力建设、赣州全国水土保持改革试验区建设等一批改革举措落地生根,形成全方位、立体改革探索格局。

     罗小云指出,江西水利改革取得成绩的同时,还存在防洪减灾体系仍不完善、水资源综合利用体系还不健全、水生态安全风险日益加大、水利管理改革深层次问题尚待破解等问题。2018年,江西水利部门将抓住国家生态文明试验区建设契机,坚持以水生态文明建设为统领,以开展生态鄱阳湖流域建设为重点,统筹推进水利建设、管理和改革各项工作,不断推进水治理体系和治理能力现代化,向实现到2020年基本建成“五大水利保障体系”,根本扭转水利建设明显滞后的局面,到2035年基本实现江西水治理体系和治理能力现代化的目标迈进。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122388717