龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
08
09:25:49
10年配3478万册 江西农民人均图书拥有量1.65册
本文来源: 江西日报 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 我省农家书屋工程于2007年启动试点,2008年全面推开。

  1月31日以来,全省17391家农家书屋的管理员陆续接到一封来自江西省新闻出版广电局的新春慰问信。不少管理员表示,这封慰问信是一种荣誉,是对基层文化工作者的肯定,必将进一步激发他们推进农家书屋服务及农村文化建设的责任感、自信心。

  我省农家书屋工程于2007年启动试点,2008年全面推开。记者了解到,目前,全省共建有农家书屋17391个,基本覆盖具备条件的行政村。在2007年至2017年的10年间,全省农家书屋共配送图书3478万册,涉及政经、科技、生活、文化、少儿等门类,全省农民人均图书拥有量从工程实施前的0.13册增长到1.65册,基本解决了农村没有书、农民读书难问题。另外,配送电子音像制品209万张。如今,农家书屋日益成为农村文化资源聚焦的平台、“三农”工作创新的平台、推进全民阅读的平台、培养新型农民的平台。

  十年来,我省先后出台《江西省农家书屋管理暂行办法》《江西省农家书屋残疾人管理员工作考核管理办法》等一系列制度规定,着力构建长效机制。针对农家书屋由村民自主管理的情况,各地因地制宜、积极探索,通过多种方式加强管理员队伍建设。目前,全省通过政府购买公益性岗位,选聘1.2万名残疾人担任书屋管理员。各地还积极推进延伸服务,推动农家书屋由文化惠民向文化富民拓展。

  日前,国家新闻出版广电总局总结农家书屋全面建设10年来取得的突出成效,通报表扬了一批全国示范性农家书屋和优秀农家书屋管理员,我省有15个农家书屋和15名书屋管理员获此殊荣。(记者郁鑫鹏)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122385643