龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
07
15:49:54
旧农宅“新面貌”
本文来源: 新华社 范帆 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 在江西省井冈山市大陇镇案山村村口,一座两层建筑引人注目:庭院前的鹅卵石路直通里屋,屋内是木质家具和绿色盆景……

    新华社南昌2月7日电题:旧农宅“新面貌”

    新华社记者范帆

    在江西省井冈山市大陇镇案山村村口,一座两层建筑引人注目:庭院前的鹅卵石路直通里屋,屋内是木质家具和绿色盆景……

    这家名为“红客楼”的“农家乐”,半年前还是闲置的破旧农宅。房屋的主人范冬明笑着说,“儿子常年在外打工,我和老伴守着这个房子。目前公司以每年5000元的价格把房子租了,并装修成民宿和‘农家乐’。”

    范冬明所说的公司,是大陇镇去年重点引进的井冈山垄上行生态农业旅游开发有限公司,来自广东的客商蔡春风被当地的优质生态吸引,决定投资上千万元对这个小山村进行旅游开发,公司租了村里的12栋闲置农宅,改造成民宿、咖啡馆、乡村俱乐部等,发展乡村旅游。

    “把长期闲置的房屋租给企业,村民不仅可以拿租金,自己还可以成为员工,从而实现收入的增加。”井冈山市大陇镇党委书记刘济光说。

    井冈山脱贫“摘帽”之后,许多过去贫困山村的面貌发生了深刻变化。越来越多的市场资本看上了这里的旅游资源,开始参与当地农村的旅游资源开发,成为当地乡村振兴的重要力量。

    位于井冈山市柏露乡长富桥村的鹭鸣湖景区,蜿蜒曲折的木质栈道沿湖伸展,满眼是宁静祥和的田园风光。当地政府引进江西康辉国际旅行社,在不影响农村正常生产情况下打造出一个集农事体验、健康养生、文化旅游为一体的田园综合体。公司还与当地村民一起将闲置的农房改造成现代风格的民宿,最后收益按双方各占50%的比例分红。

    “我们利用现有的果园、菜地和村民闲置的房屋,打造出共享农庄的模式,使农民变股民、农房变客房,从而让农民增收、农业提效、农村变美。”江西康辉国旅总经理兰秀辉告诉记者,每年都有7万多名游客通过康辉国旅的平台到井冈山,只要将部分游客吸引到鹭鸣湖景区,就能带动当地乡村旅游发展。

    “以前这里到处是芦苇地、泥巴地,现在变成了‘风景区’。”村民李小明将自己闲置的三层民房改造成了民宿,自己在村里的工地上做木工,每个月能赚3000多元。“等以后游客多了,我们家的收入会更高”。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122382473