龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
07
15:29:57
【网络媒体走转改】李京波团队:让半导体掺杂技术产业化应用
本文来源: 新华网 责任编辑: 杨益民
打印本页
摘要 2月6日,本网跟随“温暖中国·2017网络媒体新春走基层”采访团一行,走访位于南昌经开区中科创谱激光科技有限公司,了解李京波团队如何让半导体掺杂技术产业化应用。

  新华网南昌2月7日电(杨益民)一个月前,在北京召开的2017年度国家科学技术奖励大会上传出喜讯,南昌经开区中科创谱激光科技有限公司董事长李京波所带领的团队以“新型半导体深能级掺杂机制研究”项目获得国家自然科学奖二等奖2月6日,本网跟随“新时代 新梦想”2018网络媒体新春走基层采访团,走访位于南昌经开区中科创谱激光科技有限公司,了解李京波团队如何让半导体掺杂技术产业化应用

  半导体掺杂技术是半导体器件的核心技术之一。尽管半导体掺杂技术看起来好像很高深,但日常生活中用到半导体器件的设备却随处可见,比如智能手机、电视机、LED灯、激光器等。

李京波和团队助手在探讨激光实验。

  随着半导体器件尺寸的不断减小,各种量子效应逐渐凸显,经典的器件设计理论将不再适用,使传统半导体掺杂技术面临巨大挑战。

  “新型半导体材料的掺杂机理研究是目前光电技术、凝聚态物理、新能源等领域的前沿热点问题,对此我们开展了相关的基础研究,试图寻找关键科学问题的答案。”李京波说道

高功率脉冲激光器。

  据介绍,以半导体激光器外延生长、掺杂技术等科学问题研究为支撑,在大功率半导体激光器芯片关键技术等方面,李京波团队近来取得了多项创新成果:开发出六千瓦纳秒脉冲激光器,平均功率最高达到了6000W,比目前国际上同类指标高2000W;首次研发出大功率半导体激光器芯片,芯片单巴功率超过160瓦,寿命超过1万小时。

李京波团队实验激光打穿钢板。

  李京波团队已经将此次获奖项目的部分成果成功转化为高功率脉冲激光器产业化应用。他们在南昌经济技术开发区的支持下,创办了南昌中科创谱激光科技有限公司,预计2018年该公司的销售收入将突破1亿元。

  “基础研究是创新的根基,也是工业装备升级的支撑,掌握了光纤激光器的基本原理,就可以突破大功率脉冲激光器的技术瓶颈。”李京波(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122071122382273