龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
05
16:50:07
赣州女教师备课本“高颜值”走红(图)
本文来源: 中国江西网 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 一节课对学生来说是很短暂,但老师要花多长时间准备呢?

    一节课40分钟,对小学生来说是很短暂的,但老师要花多长时间来准备呢?最近两天,赣州市赣县区储潭镇河田小学舒小珍老师的备课本刷爆朋友圈,“高颜值”备课本让大家看到一位老师对教学的倾心付出。

舒老师的教案

舒老师在给孩子们讲课文

  河田小学是一所村小,舒小珍是六年级语文老师。前段时间,赣县区教育局教研室督导组在河田小学指导教学常规工作时,随机抽到舒小珍的教学常规工作。备课本上隽秀的文字、对教学内容的精心设计、对学生个体情况的精准分析,打动了督导组的工作人员。

  在学期教学计划中,舒老师的计划是:将写作、阅读作为重中之重,尽心辅导,力求质量为先,面向全体学生,以训练促思维,促进学生语文水平提高。

  舒老师特别写道:要根据学生不同情况,适当有针对性分层制定具体教学目标,杜绝以往简单“一刀切”的做法。

  在《蒙娜丽莎之约》这节课的教案中,舒老师用激情导入的方式,带领学生们走进电视台的鉴宝演播室,让学生们把自己当成鉴宝专家,观察这幅名画。在舒老师的教学设计中,学生通过阅读、理解文章中对名画的描写,认识名画,感受名画魅力,学习作者的写作方法。

  在整本备课本中,舒老师没有一处涂改,每一篇课时计划都写得十分细致,字里行间都能看出她对教学认真负责的态度。

  河田小学康校长说,舒老师有一个未满周岁的宝宝,每天照顾宝宝非常辛苦,但她对待工作从未懈怠,对教学有热情有想法,对待学生非常有耐心,深受孩子们喜爱。这样优秀负责的老师,值得学校全体教师学习。

  “课前做好充足准备,上课的时候才能做到胸有成竹。”舒老师说,对老师来说,备课是再正常不过的事,也是每天的基本工作,“其实真的没什么,我参加工作以来一直都是这样备课的,早就形成习惯了”。

  网友看了舒老师的备课本后,纷纷赞美字写得很漂亮。“不算漂亮,只能说工整,平时还要多练练。”舒老师笑着说,教师是一辈子的事业,她从小就想当老师,现在已在岗位上干了7年,以后写字还有很大提升空间。记者廖济堂

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122371847