龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
05
15:18:43
再现传统文化生活空间 “书院赣州公益计划”启动
本文来源: 新华网 王琦 责任编辑: 吴亚芬
打印本页
摘要 赣州计划在未来五年内在赣州开办1场书院文化论坛、建立10所公益书院、举行100场文化名家讲座以及1000次传统文化课程体验活动。

  新华网南昌2月5日电(王琦)2月3日,“书院赣州公益计划”正式启动,赣州计划在未来五年内在赣州开办1场书院文化论坛、建立10所公益书院、举行100场文化名家讲座以及1000次传统文化课程体验活动。

  推动书院文化传承与创新

  书院是中国文化特有的教育与文化现象,是中国传统文化的精髓。江西,特别是赣州,在书院发展史上曾有非常重要的意义。长期的文化浸润,让赣州成为理学和心学的重要形成地。

  “书院赣州公益计划”以“书院中国公益计划”的核心内容与模式落地赣州,既希望复兴与传承赣州书院文化,又以公益形式将传统文化融入到当下社会,促进赣州文化发展的创新。

  复兴传统文化的影响力

  “书院赣州公益计划”还将通过“传统文化驻学校”“传统文化驻社区”等文化行动,搭建传统文化公益服务体系,在增强传统文化活动互动性与体验感的同时,复兴传统文化的影响力。

  “愿为挑水者,将传统文化殷勤入户”,书院中国文化发展基金会发起人李亚鹏在谈及“书院赣州公益计划”愿景时说,要通过搭建一系列传统文化生活空间和开展一系列活动,推动传统文化与精神在生活中去呈现,让每一个人能够成为传统文化的践行者和传承人。

  用文化力量让生活更美好

  “书院赣州公益计划”由书院中国文化发展基金会与中书控股集团共同发起,致力将优质的文化服务资源注入赣州,让优秀传统文化扎根基层,推进传统文化走进社区、走进校园、走进贫困地区。

  目前,“书院赣州公益计划”中的首个公益书院已经在赣州蓉江新区潭东镇中心小学启动建设,未来将对校园与教室等进行书院文化空间改造与升级,开设诗书礼乐等传统文化课程与特色体验活动,同时也可为当地家长举办国学教育培训。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122051122371091