龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
03
16:29:34
扶贫路上的"铁娘子" 记石城县木兰乡扶贫办主任曾媛
本文来源: 新华网 戴艳 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 2017年2月,曾媛同志接手木兰乡精准扶贫工作,任扶贫办主任。

  新华网南昌2月3日电 她是一个“弱女子”,身怀六甲需要照顾;她也是一个“女汉子”,独当一面雷厉风行;她还是一个“夜猫子”,不分昼夜秉灯实干;她更是一个“铁娘子”,不畏艰苦奋勇向前。她就是石城县十大乡镇唯一一名女扶贫办主任——曾媛。

  2017年2月,曾媛同志接手木兰乡精准扶贫工作,任扶贫办主任。从此她一心扑在精准扶贫工作中,带领乡亲们脱贫致富,共同奔小康。

图为曾媛(左一)了解帮扶干部结对帮扶及贫困户情况

  走遍全乡7个村 用双脚丈量出最真实的贫困数据

  对于没有从事过精准扶贫工作,没有参与过精准识别的曾媛来说,能从一张白纸到业务精通,靠的就是一股子蛮劲和一双“铁脚板”。

  为了尽快熟悉精准扶贫工作,她一个月内走遍了全乡7个村,从了解村委会到帮扶单位,从帮扶干部到贫困户,她用双脚丈量出最真实的贫困数据。精准扶贫工作除了处理好上级下发的各项文件、工作,还要指导村里做好建档立卡贫困户精准识别、雨露计划、移民搬迁、产业扶贫等工作。曾媛积极主动与县扶贫办沟通,向原扶贫办主任学习,掌握了建档立卡贫困户一户一档资料的填写、“回头看”工作的程序,“贫困户脱贫”标准和程序。

  2017年对照“七种情况一票否决、四种情况从业甄别”的标准,曾媛指导各村严格标准,程序到位的删除不合标准的贫困户163户,610人,在全县各个乡镇中率先拿出了贫困户台账和贫困人口台账,全乡贫困对象由整改前的525户2043人调整为集中整改后的501户2012人,贫困户数总体减少24户,贫困人口总体减少31人,贫困人口规模调整变化率为0.83%。底数清楚,识别精准,将木兰乡精准扶贫工作带上了快车道。

图为曾媛(左一)到村指导档案整理工作

  创新方式方法 让扶贫工作“一目了然”

  曾媛有一双善于发现的眼睛,总是能从普通工作中发现突破口。资料的整理归档是精准扶贫的一项最基础性工作,也是精准扶贫过程推进的真实反映和历史记载。曾媛在精准扶贫内业台账资料管理上,特别注重日常资料的收集整理、阶段性材料的汇编成册,体现档案管理的规范化、痕迹化和精细化的同时,大胆创新档案管理方式。

  她严格按照县、乡要求,对各阶段内业资料进行梳理罗列,理出归档清单,对一些共性表册、文本进行统一设计打印,确保档案资料做到美观、易保存;在信息采集表填写上,提供规范化样表组织集体学习,确保档案资料规范化。2017年以来,木兰乡档案整理工作多次受到国家、省市检查组高度赞扬,县多次举行现场学习观摩会,受到一致好评。

  “精准扶贫工作只有跟时代接轨,只有与创新同行,才能走的更远,飞的更高。”曾媛的笔记本上这两行娟秀的文字格外醒目,她是这样写的,也是这样做的。精准扶贫工作业务性较强,仅仅是用语言或文字往往很难表达清楚。为此,她打破传统思维,绞尽脑汁破解难题,她借助微信、PPT、二维码等新型方式,图文结合,制作成相关业务指南,不仅能让乡村干部一目了然,更便于携带,随时随地可学习。她制作的《帮扶干部小册子》,更是受到广大帮扶干部的啧啧称赞。如何上户,政策指南,村情村况一目了然,大家亲切的称“一册在手,帮扶无忧”。

  真情真干真帮扶 贫困户腰包鼓了、信心足了

  家在宁都的曾媛其实离石城并不远,但是她主动放弃了回家的时间,以办公室为家,把贫困户当亲人,回家的路变成了去贫困户家中的路,陪伴家人的时间变成了无数个工作日。

  曾媛怀孕的时间正值脱贫攻坚的关键阶段,但她从来没有因为自身原因请过一天假,缺席过一次会议,甚至比一般干部更加努力,周末工作是常态,深夜加班无怨言。更为难能可贵的是曾媛同志的丈夫也是一名乡镇扶贫干部,两口子都奔赴在扶贫一线,聚少离多,虽有不舍,更多的是相互鼓励相互理解,扶贫之路留下他们并肩作战的珍贵记忆,爱情亲情在脱贫攻坚的日子里沉淀累积。

  每一次国家、省市来访,都少不了曾媛手持话筒的身影,她口齿伶俐,思维敏捷,流畅的介绍,扎实的文笔给来访的领导、客商留下了深刻的印象,通过全乡领导干部的精心组织,通过曾媛的精彩推介,木兰乡产业发展实现跨越式发展:2016年全乡山地鸡年出栏量已达30多万羽,营业额突破1000万元,产品远销福建、广东等地。2016年10月,CCTV7《食尚大转盘》栏目对木兰山地鸡进行专题宣传,木兰山地鸡品牌走向全国,惠及的200多户贫困户,人均增收2000元;观音树种植专业合作社亩产效益5000余元,带动全乡100多户贫困户以“企业+合作社(基地)+贫困户”的产业模式调优产业结构,促进农民增收。

  曾媛用真心、真情、真干,为扶贫攻坚挥洒青春汗水,贫困户发展产业的信心倍增,热情高涨。看着贫困户们的腰包鼓了,脸上笑了,曾媛同志忘记了汗流浃背的炎炎夏日,忘记了寒风刺骨的雨雪风霜,有的只有更加坚定的信念和不断前行的脚步。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122363913