龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 02
01
14:54:04
【网络媒体走转改】江西一乡村教师扎根山区44年 为留守孩子点亮希望
本文来源: 新华网 戴艳 责任编辑: 戴艳
打印本页
摘要 江西省大余县内良乡李洞畲族村位于天华山山脚,距离县城60多公里。村子里的李洞民族小学,被青山绿树环抱着,仿佛“藏”在大山之中,校长兼教师蓝和荣在这里坚守了44年。

  新华网南昌2月1日电(戴艳 通讯员王淄操 袁荣德)江西省大余县内良乡李洞畲族村位于天华山山脚,距离县城60多公里。村子里的李洞民族小学,被青山绿树环抱着,仿佛“藏”在大山之中,校长兼教师蓝和荣在这里坚守了44年。

  又当老师又当妈妈

  瘦弱、少语、和蔼是蓝和荣给人的第一印象。现年59岁的蓝和荣是土生土长的李洞畲族村人。1973年,初中毕业正值青春年少的他本可以选择继续深造,想到家乡的学校严重缺老师,蓝和荣选择留在李洞民族小学当教师,这一教就是44年。

  “刚开始只是民办老师,每个月的工资只有13.5元,但感觉非常光荣。”蓝和荣说,那个年代村民收入低下,很多孩子上不起学,随时面临辍学的危险。如果自己不留下来,孩子们的求学梦想可能就会熄灭。

  1993年,蓝和荣考上瑞金师范学校,两年的学习生活结束后,他又毅然回到了李洞民族小学。

  “学校现在只有8个学生,两个年级,有些学生要走大约一个小时的山路来上课。”蓝和荣说,由于地处偏远,学校的环境较为艰苦,40多年来,分配到李洞民族小学的年轻老师有很多,但只有蓝和荣一直坚守了下来。目前,他除了要担负两个年级的全部课程,每天还要给孩子们做午饭。“感觉自己又当老师又当妈妈。”蓝和荣笑着说道。

  求学路上,一个都不能少

  “村口不远处有条小河,每当下雨涨水,学生过河会有危险。”蓝和荣说,他每天都要注意天气预报,一到下雨天,他就6点起床,早早就在河边守着,把孩子们一个一个抱过河才放心。遇到雨天路滑,放学后,蓝和荣还要牵着孩子们翻过山才能放心。

  “有很多学生是留守儿童,午餐经常没有着落。”蓝和荣说,从2011年开始,陆续有爱心人士为学校捐赠物资。于是,他每天中午下课后就当起了厨师,为孩子们做午餐。

  孩子们正在长身体,为了让他们吃得饱也吃得好,蓝和荣在伙食上竭尽所能,力求营养搭配全面。每天午饭之前,蓝和荣还要给每一个学生洗手擦脸,看着孩子们大口大口地吃饭,他感到无比欣慰。

  早些年,有些学生因贫困交不起学费,蓝和荣就自己帮他们先行垫付,到学期末也不催促,平时还想尽各种办法帮助他们。他说,山区的孩子不容易,在求学的路上,一个都不能少!

  耕耘杏坛,无怨无悔

  蓝和荣的办公室挂着一幅破旧的世界地图,他经常一个人静静地看着地图,思绪良多。寒来暑往,送走一批又一批的学生,“希望他们都能有一个好前程。”蓝和荣轻声说道。

  最近几十年里,从李洞民族小学走出去的学生中,已有30多名本科生,5名研究生。这对于一个偏远山区学校来说,尤为难得。村子里绝大多数的年轻人,都曾经是他的学生,走在路上,村民们遇到蓝和荣都会尊敬地叫一声“蓝老师”。

  由于教学能力出众,曾经也有很多学校向蓝和荣发出邀请,但是都被蓝和荣婉拒了。他割舍不下的,是孩子们清澈眼神中透着的渴望。从风华正茂到满头华发,蓝和荣将自己的青春年华都献给了山区的教育事业。

  “选择了教师这份职业,一路耕耘,无怨无悔。”现在,只要得知自己教过的学生在外有所成就,蓝和荣就非常开心。他觉得,正是自己的坚守,山里孩子们的梦想才得以实现。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122031122354122