龙南旅游文化节
石城

新华快讯:

  • 江西安福“夫妻古银杏”惊艳深山 深秋叶落金黄
  • 鄱阳湖水域面积缩水80% 向长江补水近80亿立方米
  • 昌赣高铁等4条线路纳入国家铁路“十三五”规划
  • 别信!网络刷单赚大钱原是忽悠 已经有多人中招
  • 保障租购同权 江西出台措施加快住房租赁市场发展
  • 昌赣高铁万米隧道成功贯通 全线控制性工程完成
新华网江西 > 正文
2018/ 01
28
15:08:20
守护好历史文化遗产 省人大代表为金溪古村落“发声”
本文来源: 新华网 唐子兰 责任编辑: 唐子兰
打印本页
摘要 高连珠说,目前金溪古村落、古建筑保护资金严重短缺。

  新华网南昌1月28日电(吴亚芬)金溪建县于公元994年,是一座千年古县,县域境内有着丰富的古村落、古建筑资源。2018年江西省“两会”期间,省人大代表、金溪县县长高连珠建议,加大金溪县古村落保护力度,守护好“江西传统村落”的优秀代表。

江西省金溪县双塘镇竹桥古村村内屋舍俨然

  目前,金溪拥有格局保存完整、历史风貌保存完好的明清古村落101个,明清古建筑11000多栋。其中,中国历史文化名镇名村3个、中国传统村落21个;省级历史文化名镇名村9个、省级传统村落31个,省级历史文化名街区2个。金溪古村落数量之多、格局之完整、古建筑种类齐全,堪称“一座没有围墙的古村落博物馆”。

  “金溪古村落依山傍水,自然风光优美,村落布局个性鲜明,是‘赣派’古村落最典型的代表。”高连珠介绍,金溪古村落作为与临川文化高度匹配的历史文化遗产,集中了理学文化、商帮文化、科举文化、乡绅文化、家族文化等要素特征,许多古村落至今风貌犹存,依然能看到当年的繁华,感受到旧时的生活、生产场景。其中,竹桥村与东源曾家村,每个村都有100多栋明清古建筑,保存着当年的风貌;后林村、北坑村目前还保存着防御外来入侵的护村墙;黄坊村、印山村,依山傍水、房屋相连、四面门坊、街巷纵横;游垫村、大耿村至今仍保留着明代时期的整体结构和风貌。

  然而由于古村一般地处山区,位置偏僻,不利于保护。加上人口外迁等因素,大量的古建筑无人居住、无人看管,致使古建筑破败加速,甚至倒塌。此外,虽然金溪县每年投入1000余万元保护基金,但相对于全县1万多栋古建筑来说,仍然是杯水车薪。经统计,全县共有3219栋古建筑急需维修屋顶,每栋需3—5万元,共需资金1—1.6亿元。“仅维修古建筑屋顶一项就缺口资金1亿元。”高连珠说,目前金溪古村落、古建筑保护资金严重短缺。

  因此,高连珠建议,成立省级传统村落(古建筑)保护基金会,省市县共同筹集资金,为古村落保护提供坚强的资金保障;整合新农村建设、农村环境整治等资金,切实加大古建筑日常维护与管理的经费投入,确保古村落、古建筑“生命”得以延续。同时,高连珠还建议将新农村建设项目和古村落保护修复规划有机结合起来,最大程度地恢复古村落的原有风貌,并通过“江西古村落”申遗、推动古村落、古建筑保护立法等措施,推动金溪古村落的保护与创新利用。(完)

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:
010070290010000000000000011122041122328395