江西两会:现场直击——带着“问号”上两会
2018-01-28 10:57:06 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:现场直击

  带着“问号”上两会

  记者发现,今年省两会上,很多来自基层的省人大代表都是带着“问号”到两会上找答案的。

  1月27日晚,省人大代表、黎川县县长江志坚抱着中医药产业发展相关资料和香榧的画册“窜”进了省人大代表、江西中医药大学教授刘红宁的房间。

  “怎么才能延长艾草产业链?”“香榧树根系浅,雨水一冲,水土流失严重,该套种点啥好?”江志坚抛出了一个又一个问题。

  “在大健康产业和健康中国战略带动下,艾草产业前景不错,可以进行医、药、养、游一体化全产业链建设。”“种白三叶草吧,既保持水土不流失,还能作肥料。茶榧套种和稻榧套种模式,也能提高香榧成活率和品质。”刘红宁一一作答。

  最后,两人约定,会后就产学研基地建设到黎川进行现场考察。

  “心里踏实多了。”走出房间,江志坚说。他告诉记者,目前,黎川县投资10亿元建设5万亩香榧基地和深加工基地,艾草种植经过几年的发展也形成一定规模,但是产业未来怎么发展,如何提高香榧的果品品质?如何延长艾草的产业链?这几天,除了认真履职,满脑子问号的江志坚抓住点滴时间和会间空隙,联系会上的林业、农业、中医药等方面的专家,请他们把脉支招。

  带着“问号”上两会的还有今年新履职的省人大代表、乐平市临港镇中保村农民王曼丽。每次小组审议,她都随身带着一本“民情日记”,里面的字密密麻麻,有几页还专门折叠起来,小到垃圾处理、厕所卫生,大到农业示范园建设、农民增产增收,都有涉及。王曼丽告诉记者,来之前,她特意上门征求村民们想要问的问题,整理后一一记在“民情日记”上,“很多问题都在政府工作报告和审议中找到了答案,可见我们农民的所思所盼都是党委政府正在努力的。”(记者 杨 静)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
2019新春走基层 为美好新生活喝彩
江西赣州:“老外”喜迎中国年
江西赣州:“老外”喜迎中国年
江西金溪:修复传统古村落 留住乡愁记忆
江西金溪:修复传统古村落 留住乡愁记忆
航拍江西仙女湖:云雾缭绕宛如仙境
航拍江西仙女湖:云雾缭绕宛如仙境

010070290010000000000000011110741122327718